华蓥:家政服务信用信息平台来了

时间:2020-03-24 16:48:06 来源:广安在线

图为3月24日,华蓥市市民正在通过国家商务部的家政服务信用信息平台认证。

今年以来,华蓥市按照“政府引导、企业为主、分步实施、强化应用”的原则,以构建信用为核心的新型行业管理体系为目标,建立健全家政服务业行业信用体系,营造城市守信的家政服务业发展环境,促进家政服务业提质扩容。

日前,在红星五路四川众乐乐家政服务公司,记者见到市民王女士时,她正准备和这家公司签订一份月嫂雇佣合同。王女士告诉记者,她通过家政服务信用信息平台了解企业的经营状况,才选定这家公司,特意过来查询家政服务人员的从政经历。“我想找一个很优秀的育儿嫂,一直都没有找到合适的,在外面也到处看了一下,经朋友介绍了解到这个家政信用平台,我就在上面看了一下,觉得这个平台很不错,上面的信息也比较全面。”市民王女士说。

王女士所说的平台,是去年商务部推出的家政服务信用信息平台,消费者可查询家政人员家政机构的权威信用信息,企业诚信记录以及家政从业人员经历和客户评价。此外,雇主可在平台上对所雇佣的家政服务人员工作期间的表现进行评价,该平台的使用,对家政企业和家政服务人员来说,是一种更高级别的认证,显著提高了家政企业和家政服务人员的整体信用水平。“国家商务部家政服务人员实名认证上线以来,给我们企业也带来福音,能够让我们接到更多的客户单子,促使我们把关,使我们家政服务人员走向正规。同时,这也能够让我们家政的人员提高服务水平,把更好的技术展现给我们每一个客户。”四川众乐乐家政服务公司负责人蒋尚志告诉记者。

目前,华蓥市注册登记的家政服务业共有13户,其中企业8户、个体5户,通过甄选已有71名从业人员录入国家商务部家政服务信用信息平台,全市家政信用服务体系正逐步成熟。此外,华蓥市以推进信用记录制度化为重点,全面开展诚信体系建设政策宣讲、辅导培训,鼓励家政企业依托商务部业务系统平台,在填报基本信息的基础上,积极丰富信用信息记录,逐渐形成分类清晰、标准规范、内容完整、丰富详实的信用记录,从而推进该市家政服务业迈向更高质量的发展。(胡鹏)

编辑:华蓥市

延伸阅读

党媒推荐