邻水队“四举措”推动统计调查工作高质量发展

时间:2020-03-24 17:16:04 来源:广安在线

为进一步做好统计调查工作,促进统计调查事业健康发展,邻水调查队严格按照党中央、国务院和国家局、总队以及地方党委政府的部署要求,多措并举推动疫情期间的统计调查工作取得明显成效。

坚定政治担当,进一步提高政治站位

邻水队严格按照党中央、国务院和国家局、总队以及地方党委政府的部署要求,坚决把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,带头做到“两个维护”,进一步增强政治责任感、使命感,全力以赴做好疫情防控及统计调查等各项工作。认真学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》等文件精神,把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果重要战场,以打赢疫情防控阻击战的实际行动,建设为让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

紧扣疫情要求,抓实抓细疫情防控工作

按照国家局、总队以及地方党委政府的要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,发扬不畏艰险、无私奉献精神,邻水队党组在地方党委政府的统筹安排下,每日派出党员加入先锋队,参加社区的逐户摸底排查和值守,每日安排督查人员沉入基层对联系乡镇疫情防控工作进行督查指导。坚持守土有责、守土担责、守土尽责,结合工作实际,要求每日对全体干部进行健康状况的测量与登记,每日对单位的内外部环境进行了严格消毒,每日对严格来访人员的体温检测与台帐登记,全面做好单位及职工的疫情防控工作。积极发挥调查队 “轻骑兵”的优势,聚焦疫情影响,通过各个调查网点,以电话、网络、电子问卷等方式,开展了对生猪及家禽价格、农民工就业、居民生活状况、企业复工复产经营状况等快速调查,撰写出相关的调查分析报告,获地方政府主要领导批示,充分发挥统计调查职能作用,为各级党政领导科学决策提供优质服务。

聚焦脱贫任务,统筹推进脱贫攻坚工作

按照国家局、总队以及地方党委政府的要求,针对单位联系帮扶村,科学制定帮扶工作计划,明确帮扶计划和措施,进一步完善工作机制,落实帮扶责任,加强与对口扶贫村的联动,巩固联系帮扶会龙村的脱贫成果,帮助会龙村实现全面脱贫致富奔康。按照国家脱贫攻坚普查办和省市县脱贫攻坚普查工作的要求,切实提高政治站位,强化政治纪律和政治意识,积极与县扶贫移民局、统计局等相关部门沟通协调,先后成立邻水县脱贫普查领导小组及其办公室,明确相关职能机构职责和工作人员,以务实的作风紧锣密鼓推进了脱贫攻坚普查前期筹备工作,确保普查过程扎实,普查结果可靠。

聚力统计调查,多措并举全面提高数据质量

疫情非常时期,各个专业工作人员一方面利用电话、QQ群、微信等方式向各网点的辅助调查员和记账户宣传普及防控常识;另一方面与各网点辅助调查员和记账户积极做好协调沟通,抓好时间节点,严格按照统计调查制度,有序开展统计调查和数据采集工作,保证源头数据质量。疫情防控期间,邻水队严格按照国家局、总队及市队工作要求,各个专业通过修订记账户考核办法抓紧、抓好、抓实记账户记账工作,开展点对点、点对面等方式及时获取畜禽第一手资料,采用因地制宜、因时制宜等形式进行粮食作物种植意向调查,从而抓实抓细统计调查基础工作,全面提高数据质量。(游华兴 汪英)

编辑:邻水县

延伸阅读

党媒推荐