前锋区观阁镇:整治37口山坪塘 打通春耕灌溉“瓶颈”

时间:2020-03-25 09:35:06 来源:天下广安

3月20日,记者在前锋区观阁镇小石村的山坪塘整治现场看到,施工人员加紧作业,几台大型挖掘机正在对山坪塘进行扩容清淤。

观阁镇小石村一共有3口山坪塘,都是当地农民灌溉农田的主要水源。但是由于年久失修等原因,山坪塘内长满杂草且无法蓄水。缺水,成为当地群众春耕灌溉的难题。

在“走基层、解难题、抓落实”活动中,前锋区水务局堤防股负责人程国林经过走访调研发现,在该区,不少村面临和小石村一样的灌溉难题。他立刻把这些问题带回单位进行整理汇报、研究解决。

随后,前锋区水务局及时召开加快推进山坪塘整治、保春耕生产会议,要求各股室及水管单位在抓好疫情防控工作的同时,抓实中小型灌区蓄水情况核查、抓好蓄水保水和春灌、水利设施设备维修维护等具体工作,积极为群众排忧解难,切实解决影响春耕备耕的突出问题,全力保证农业生产正常运行。

同时,前锋区区级财政投入300万元,在观阁镇小石村、龙滩镇龙滩村、大佛寺街道办事处金寺村等村专门整治37口山坪塘;投入24万余元,对五四水库大坝及溢洪道病害进行整治。目前,所有的项目都已经进场施工。

此外,前锋区还采取“蓄、引、拦、提”等多种形式,扎实做好3356处蓄水工程的蓄水保水工作,实现全区蓄水量达0.161亿m3,进一步增大蓄水量,为当地群众的生产生活带来了极大便利,也切实打通了春耕灌溉“瓶颈”。(前锋记者站 陈定军 广安日报全媒体记者 贺樊丽)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐