党员学习教育要抓在日常严在日常

时间:2020-03-25 11:33:07 来源:天下广安

疫情防控阻击战打响以来,我市7479个基层党组织、13.4万名党员,组建97个临时党组织,划分9210个党员责任区,成立5705个党员先锋队、突击队和志愿服务队,成为抗击疫情的“中流砥柱”,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

疾风知劲草,烈火见真金。在抗“疫”斗争中,广大共产党员响应党中央号召,挺身而出、英勇奋战,舍生忘死、义无反顾,冲锋在第一线、战斗在最前沿,彰显了共产党人的政治本色与责任担当。

要让党员时刻保持战“疫”时期表现出的优秀品质和责任担当,笔者认为,各级党组织需要将党员学习、教育工作抓在日常、严在经常。

以抗“疫”典型为例,牢固树立党员奉献意识。以往,我市各级党组织也在开展学习先进典型的活动,但由于典型不在身边、不够具体,很难引起党员的强烈共鸣,但疫情防控阻击战人人参与,无私奉献的党员处处可见。因此,我们要注重挖掘、宣传、表彰抗“疫”期间涌现出的先进党员,组织人员深挖他们的感人故事,形成生动形象的先进事迹材料,在全市广泛推广,让全市党员干部学习身边的榜样、标杆,对照先进典型找差距、改不足,让无私奉献的精神触及心灵、打动灵魂、引领实践。

运用好抗击疫情经验,提升党员实干意识。抗击疫情的经验告诉我们,做好工作,最关键的是要脚踏实地,最需要的是真才实学,最怕的是形式主义。要让下基层成为常态,利用好抗“疫”期间搭建好的干群“桥梁”,继续密切联系群众,多与群众打交道,用通俗的语言将党的各项方针政策及时传达给群众;要认真听民声、察民意、体民情,为群众干实事、干好事,在保障民生、改善民生上下功夫。同时,要在实干中不断积累经验,不断提升个人工作的本领,提升业务能力和办事效率,提高决策的科学性,成为本领强的实干型党员。

以抗“疫”为鉴,党员管理严在日常。疫情期间,全国党员用真抓实干担起了责任和使命。然而,也有少数党员干部作风漂浮、落实不力、失职渎职。如何减少、杜绝这些现象发生?为此,我们要强化党员的管理,从根源上解决作风问题。在学习上严起来,按照严实的要求,落实和完善学习计划,解决学习不深入、效果不好等问题;在制度上严起来,要结合当前党员队伍实际,抓紧研究制定党员教育工作条例及配套规定,并善于把工作中的好经验好做法上升为可供遵循、务实管用的规章制度,不断提升党员教育管理科学化、规范化水平。同时,要有的放矢地开展监督执纪问责,及时提醒纠正,把问题消灭在萌芽状态。(广安日报全媒体记者 陈玲)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐