实现从“湖羊入川”到“湖羊致富”广安区产业之风吹来脱贫致富好“湖”气

时间:2020-03-26 16:34:21 来源:广安在线

脱贫攻坚是一场持久战,2017年,国家级贫困县广安区成为四川省脱贫攻坚战首批“摘帽县”之一。为了“脱贫攻坚”这个共同的目标,广安区乘着东西部扶贫协作的“东风”,2018年4月与浙江省湖州市南浔区携手相牵,两年时间,实现了从“湖羊入川”到“湖羊致富”,从南浔区走来的羊产业已经成为广安区巩固脱贫攻坚、拓宽增收致富渠道的“领头羊”。

“草料跟这个玉米混得很多了的话,它吃起来就很急躁。怎么弄?就是先弄一部分草料,跟这个精料拌在一起。好吧,其他的也没什么,反正这里也是养了一年多了,经验也有了,就这块再注意调整一下!”3月25日,在广安区大安镇司马村湖羊养殖基地,浙江南浔派驻广安区挂职干部张开荣正在指导饲养员喂养湖羊。

2019年初,张开荣跟随南浔区的110头湖羊一起入川,成了广安区的湖羊“保姆”,为当地老百姓提供湖羊养殖技术指导,培养湖羊养殖专家。

大安镇司马村的湖羊养殖基地是“湖羊入川”后,广安区建立的第一个湖羊基地,从去年6月第一只幼羊诞生,到12月第一批湖羊出栏销售,短短6个月就给当地老百姓带来了28万元的经济效益,其中,52户贫困户从中获利。

广安区大安镇司马村村主任李平告诉记者,贫困户收入包括分红款、土地流转金和还有务工收入。长期在里面务工,每一个月都有一千多块钱。

截至目前,广安区投入东西部扶贫协作资金1425万元,建成湖羊基地5个,存栏1400头,带动800余名贫困人口增收。

浙江南浔派驻广安区挂职干部张开荣说,从一百到一千这样一个跨越,应该说是从适应环境,到帮助当地老百姓脱贫增收,都取得了我们的一个预期。

随着湖羊养殖试点成功,广安区大力实施“湖羊入川”和“湖羊致富”工程,积极动员贫困村、贫困户参与湖羊养殖。在白马乡红星村,一个可容纳200头湖羊的基地主体工程已经完工,预计今年4月中旬将正式投入使用。

广安区白马乡红星村村支书游其国说,这么大的帮扶政策,包括我们修羊圈基地、购买湖羊种羊和湖羊销售,根本不用群众或者饲养户担心这些了,什么后顾之忧都给我们解决了。 

根据与南浔区签订的万头湖羊养殖基地建设合作协议,广安区将规划建设3个万头湖羊养殖基地,目前位于石笋镇的全国首个万头湖羊种羊基地已开工建设,一期工程预计今年6月建成。全部基地建成后,广安区将成为中国西部最重要的湖羊基地。同时,广安还将完善产业链,建设湖羊屠宰场、冷链、包装、食品加工等设施,打造从养殖、屠宰、粗加工到深加工的完整产业链。

结合自身农业优势,南浔区在送“湖羊入川”的同时,还帮扶广安区建设“湖羊+柑橘”种养循环项目、跑道养鱼项目,为广安农业转型发展注入强大动力,增强了我区打赢脱贫攻坚战的信心与决心。

广安区农业农村局副局长蔡斌介绍,2020年将在16个乡镇发展湖羊(养殖)2万头,同时带动村集体经济的发展,壮大村集体经济,预计能够带动5000户贫困户增收,人均可增收1000到2000元。(廖小兵朱伟 邓国先)

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐