为群众排忧解难 岳池县“医调委”副主任获司法部表彰

时间:2020-03-26 17:56:46 来源:广安在线

近日,岳池县医疗纠纷人民调解委员会(以下简称医调委)副主任王志强在“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动中因表现突出被司法部表彰为先进个人。这是岳池县“医调委”发挥独特优势,为群众排忧解难,屡获上级肯定的一个缩影。

据了解,自2015年1月正式挂牌运行以来,在县司法局指导下,县“医调委”创新工作方式方法,始终坚持患者至上、生命至上,公平公正、依法调解的原则。县委县政府成立了岳池县医疗纠纷调解工作领导小组,落实了专职调解员和专门的调解室,县财政全力确保其有效运转。“医调委”聘请了3名专职调解员、10名兼职调解员坐堂办公,负责日常工作。组建了由24名法律类、39名医学类专家组成的专家库,制定了医疗纠纷接待受理流程、工作制度等职责,制作了接待、申请、登记、告知、调解、回访等规范性文书,依托县司法局九龙司法所落实了专门的办公场地,按规定配备了办公桌椅和电脑,安装了同步录音录像等相关设备。

“医调委”坚持以“党建引领、领导重视、部门联合”为原则,找准党建工作与“医调委”工作的结合点,夯实基层党建为轴心,突出党建引领作用。明确落实了医疗纠纷涉及的卫计、司法、公安、法院、民政、保险、医疗机构等部门的具体责任,形成多个部门密切配合,确保医患双方依理依法协商。

“医调委”始终保持中立、兼顾人性化关怀理念。严格实行调解员和专家回避制度理念,自觉接受社会监督理念。在调解疑难复杂或社会影响较大的医疗纠纷时,在征得当事人同意后,还积极邀请人大代表、政协委员或者有关社会组织的人员参与或旁听调解。

近5年来,“医调委”共受理重大医疗纠纷43起,成功调解了39起医患纠纷,成功率达90.6%,涉及金额高达470余万元。(杨 灵 江娟)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐