岳池:精准监督助力“拔穷根”

时间:2020-03-26 17:56:07 来源:广安在线

“老乡,村里扶贫项目资金使用情况公开了吗?”“帮扶干部和你签订承诺书了吗?”“收入情况怎么样?”

“多亏了党和国家的好政策,我家现在房子修好了,养殖鸡鸭收入也提高了,生活越来越好咯……”谈到自家成功脱贫的经历,乔家镇七角坟村2组村民余万成喜上眉梢。

日前,乔家镇纪委书记杨富婷带领镇纪委干部进村入户,对全镇脱贫攻坚工作进行走访督查,扭住扶贫关键点、薄弱点开展精准监督。

这是县纪委监委以监督检查保障脱贫攻坚决战决胜的一角。据悉,县纪委监委以“精准摸排+靶向监督”模式,持续强化监督执纪问责,保证脱贫攻坚工作责任落实、政策落地、措施落细。

为精准摸清扶贫底数,找准短板弱项,防范返贫风险,县纪委监委全覆盖深入村社,对贫困群众基本生活保障、易地扶贫搬迁、危房改造、产业帮扶等政策落实落细情况点对点、面对面摸排,督促乡镇(街道)和帮扶单位建立返贫风险台账,针对性制定差异化脱贫对策,全力帮助贫困群众拔穷根、奔小康。据统计,全县各级纪检监察组织在全覆盖摸排中,针对贫困户增收渠道减少、收入不稳定等返贫风险点,督促相关帮扶单位制定20余项帮扶措施。

“帮扶资料需进一步完善,对脱贫攻坚政策宣传还不到位……”3月20日,驻县市场监督管理局纪检监察组向驻在部门发出脱贫攻坚工作问题清单,督促其加大帮扶力度,有的放矢解决问题。截至目前,该纪检监察组对脱贫攻坚工作开展监督监察13次,发出问题清单8份,推进解决问题36个。

县纪委监委派驻纪检监察组充分发挥派驻监督“探头”作用,坚持强化日常监督,以责任清单、问题清单和整改清单“三张清单”为抓手,“零距离”靶向监督各部门扛责任在肩、和难题较劲、为战贫助力。

“石门寺村党支部书记杨某某对CD级危房改造资料审核不严,履职不到位……”近日,因脱贫攻坚工作落实不力,杨某某受到诫勉谈话处理,并被通报批评。

扶贫领域作风问题直接影响脱贫成效。县纪委监委以专项治理为重要抓手,建立问题线索直查快办机制,重点查处脱贫攻坚政策落地、责任落实及工作作风等方面存在的突出问题,并采用“点穴式”开展整治,对搞“算账”脱贫、“表格”脱贫等“病症”进行“针灸式”靶向治疗,为脱贫攻坚战提供过硬作风保障。

严查严办过后,县纪委监委及时通报扶贫领域典型案例,加强警示教育,并剖析案发原因,督促相关部门堵漏洞、补短板、强弱项,提升扶贫效能。今年以来,全县纪检监察机关已对扶贫领域问题立案18件。(岳池县纪委罗武林黄敏)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐