国网广安供电公司前锋中心:疫情下的电力守护人

时间:2020-03-26 16:26:52 来源:天下广安

几个月来,以武汉为重点的全国人民经受着一场严峻的考验,全国人民众志成城,浇铸起了一道阻击新型冠状病毒的铜墙铁壁。他们是这个春节最靓丽的“风景线”,值得点赞和仰视。与此同时,我们的电力人也在同抗击疫情赛跑,以下谨以几个亲身经历的工作片段,讲述疫情之下基层电力守护人的真实故事。

特殊的除夕

1月24日下午13时许,广安市前锋区代市镇阴雨连连,气温骤降,这注定是一个寒冷的大年。“电工师傅们,我们村那个变压器遭烧了,你们帮忙看看?”代市镇指路村9组周文书来到代市供电所值班室求助。

值班负责人立即警觉起来,想到这是该村的专用变压器,由于历史建站占地等多种原因,该变压器及线路都非常老化薄弱,一直以来都是该村自行维护。但这又是春节除夕的特殊时期,不能让四五十户老百姓在晚上“打瞎眯”。所以,值班负责人一边安排抢修人员立即到现场协助配合检查处理,一边汇报前锋中心值班领导。

“大过年的,哪来修变压器的人?怕是修好也要两三天嘛”,周文书着急的说,“还是请你们电力公司帮我们想想办法。”下午14时,经过汇报多方协调,决定暂从前锋中心临时借用一台100KVA配变更换使用。15时,雨越下越大,抢修开始,工具准备、运输配变、拆卸变压器、提升安装配变,抢修在有条不紊的进行。终于,19时许,抢修更换配变结束,送电成功,抢修人员衣服淋湿了,白口罩也变成黑口罩。“关键时刻还是需要你们,感谢电力公司!”周文书很感激的说到。

晚上8点,春节联欢晚会如约而至。“李师傅,我们这儿电压弱得连电视都看不起,是啷个回事?”广安区白马乡五童村的向玉和客户报修电话打到台区客户经理李寿万手机上。

通过电话了解,原来白马乡五童村的客户向玉和反映,从当天下午开始,他们线路末端就有十多户电压普遍较低,一直都认为晚上会自动恢复就没打报修电话,所以直到晚上用电负荷增加后,才发现影响到收看春节联欢晚会了。

没有半点犹豫,供电所抢修人员李寿万、郭春林、范治坤等放下手里的方便面便火速出动,驱车十多公里来到白马1#台区。与此同时,全国援颚医疗队已整装待发,驰援武汉。

除夕夜,天空飘着淅淅沥沥的雨点,又黑又冷,乡村的除夕夜,偶尔会发出几处稀稀洒洒烟花的光亮。20时40分,在客户向玉和家中检测到电压170V左右,抢修人员李寿万分析判断,应该是这末端哪一户或线路上短路故障所致,因为该台区总保护器属于正常投入运行状态,前端电压都很正常。

夜间一场特殊检查巡视开始了。抢修人员往返于变台与线路末端之间,拉网式排查沿线通道、用户接户线,都未发现异常故障。正当大家焦头烂额的时候,向多财用户反映说,他家今天电表跑得飞快。抢修人员一下子明白过来,来到向多财家发现,原因是其室内一组线路故障短路。于是,马上切断故障,投入末保。向玉和等用户末端电压一下子回到208伏,电视联欢晚会也正常播放了。

复工复产无懈怠

这个春节,不同寻常的延假了三天,而之后的居家办公时间却长达一月之久。2月,又是一个特殊的月份,国网公司发布支持疫情防控及供电服务保障十项举措,“全力确保民生用电,疫情防控期间,居民用电客户采取欠费不停电措施”。“全力确保各地支援医护人员集中住宿宾馆用电。建立用电保障服务团队24小时沟通联系机制,协助用户开展用电设备巡视检测,确保用电安全可靠”。尽管学校没开学、单位未复工、但居家生活用电保障与日剧增,落实定点医院和集中隔离点保供电,这些都是推动复工复产重要的生产任务。

在代市供电所,像多个单位多个行业一样,每天例行的戴口罩、测温、消毒、排查外来人员等工作也照常一丝不苟的进行着。由于每月底前,电费催交必须要完成200多万颗粒归仓,加之大多企事业单位未完全复工复产、居民客户采用了欠费不停电措施后存在大量透支欠费、各单元小区及农村便道实行了封闭出入管理等,这些都给电费回收任务带来许多困扰。因此,从2月初开始,供电所就尽早安排,提前着手电费催收工作。

“我们这个月水费一点都没收,哪儿来的钱交电费哟?我们困难的很啦,也请你们理解一下”。这是代市供水厂李厂长满脸无奈的说到。2月24日,中心营销室负责人同供电所相关人现场走访了代市供水厂、代市中学校等企事业单位。通过与供水厂负责人长时间相互协调沟通交流后,李厂长最终同意,力争在28日前想办法交清9万多元电费。辗转又来到代市中学校,由于学校也未开学,当地多家银行未开门营业,导致电费也未能及时转账。因此,在供电所多方联系在家办公的校长和出纳员后,最终达成一致意见,由供电所利用每天现金电费存行的车辆,将学校电费经办人接上,驱车20多公里到广安城区银行现场转账2万余元电费,大大缓解了欠费压力。

与此同时,供电所通过微信,每天在工作群发布电费透支客户清单,20名台区经理通过村社小区客户微信工作群进行电费催收,对于联系信息未完善的客户,台区经理实行逐户上门走访催收。尤其是已经外出务工的欠费客户,在与客户充分沟通后,通过加入微信朋友转账方式,全力做到了电费100%回收。

代市卫生院是当初设立的定点医院之一,恒悦宾馆也是政府安排的集中隔离点,因此,确保疫情期间重要用电客户安全可靠供电义不容辞。供电所提前制定了详细的应急保供电工作方案,加强配网运行状况分析,掌握配电设备供电能力。明确应急备用发电机等补救措施。加强线路设备隐患和缺陷大排查,做到立即整改消缺到位。充实24小时值班力量,做好抢修各项准备,确保抢修人员能够快速响应。另一方面,积极响应当地政府号召,安排人员配合对梭罗流杯滩大桥、代市场镇出口等交通卡点等相关重要场所,搭接临时照明电源,确保疫情防控期间安全可靠供电。

下沉服务到每户

“叔叔,我家里没电了,网课上不起了!”3月6日下午15时,初三学生李子梅跑到供电所营业厅,急切的说道。接到报修后,供电所营业厅负责人立即联系台区经理周廷贵马上同小女孩到现场核实处理。

来到现场,打开电表箱,检查发现学生李子梅家电表剩余金额还有132元,余额充足,电表并未跳闸。工作人员马上检查其户保漏电开关进出线,都有电正常。于是,台区经理立即判断,故障估计出在五楼门口进户线上。来到五楼才发现学生李子梅家门口进户线断线了,在三分钟快速剥皮接线处理后,学生李子梅家恢复通电。电视上正播放着初三物理直播课件。学生李子梅感激的说道,“感谢叔叔帮忙,我们正在听网课突然就停电了,看把我急的。”于是欢喜的进屋听课了。

“喂,供电所吗?我是平安村八组的曾国丹,今天下午我还看到电表上还剩电费17块,刚才我在网上充了100元电费,纳闷现在电表上显示透支200多元,好吓人罗?”3月15日晚上21时,曾国丹向供电所电话求助。接到报修二十分钟后,值班人员驱车来到平安村,曾国丹手持电筒,在漆黑的十字路口等待着。

抢修人员到达现场,查看用户手机充值信息及了解情况后,发现用户曾修平家电表已经透支到300多元了。再进一步关掉所有用电设备,在短短5分组内,电表透支金额存在逐步急剧增加趋势,抢修人员判断属于电表本体故障,需立即更换处理。在快速记录新旧电档案信息后更换该电表,很快,新电表恢复正常计费功能,曾国丹也终于放心下来。“麻烦叔叔了,我还以为你们明天才得来处理,真没想到,这么晚了,你们马上来处理了”。23时左右,抢修结束,抢修人员驱车穿梭到茫茫黑夜回到供电所。

“刘师傅呀,我们这边封路了,出不了村,我充了200元电费,纳闷插到电表还是没得钱呢?快来帮我们看看”、“高所长呀,我是代市镇拆迁办的,过境高速黄岩村需马上断电拆墙房屋,请你们马上安排人过来处理”、“你可以通过网上国网APP在外地帮助在家的父母线上交电费,这样既方便又能随时关注电表余额。”……这样的报修和工作场景,不分白昼,不分天气。可疫情之下基层电力人,却始终穿梭在代市镇的大街小巷、山野乡间。

疫情就是命令,防控就是责任,在这个特殊的日子里,有那么一群基层电力人,仍然坚守在工作岗位上,依然微笑面对客户,耐心帮助用户处理难题。他们用责任坚守岗位,用行动守护广大用电客户生命安全。(高沁峰)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐