开展心理疏导,为学生筑起心理防线

时间:2020-03-26 17:22:57 来源:广安在线

百花竞妍,春意浓浓。随着全民战“疫”形势持续向好,中小学复课开学在即。一场突如其来的新冠肺炎疫情,让居家的孩子们度过了很不平静的两个多月,害怕、焦虑、抑郁、平复、期待…学生心头的阴云,需要全社会关注关心,聚力驱散。

四川省邻水金鼎实验学校自始至终把学生的生命安全和身心健康放在第一位,通过专业的心理干预,有针对性的宣传教育,有人情味的防控手段,多措并举为学生筑起抗疫心理防线,给孩子送上“心理口罩”,帮助他们走出疫情阴霾,健健康康迎接复课开学的那一天。

针对学生因疫情可能引发的情绪困扰、心理压力、烦恼抑郁、懒惰颓废等心理健康问题,学校迅速反应、积极作为,第一时间组建由8位有资质教师参加的抗疫心理健康服务团队,运用微信群、QQ群、钉钉、电话(手机)等网络通讯平台(工具),向学生提供心理健康教育与咨询服务。

在疫情防控的不同阶段,学校心理服务团队将班主任收集、了解、掌握的学生心理健康情况汇总梳理,通过网络平台有的放矢地进行情绪疏导,提供心理支持辅导。

加强宣传,量身定制心理“口罩”

发挥学校工、青、妇等群团组织作用,通过QQ群、微信群、金鼎教师群等多种途径广泛宣传省市县心理援助热线

image.png

学校心理咨询师张英正在进行学生心理状况摸排

及疫情心理防护知识,推送《新型冠状病毒心理防护手册》及抗疫心理防护视频资源,设置心理健康教育课程,将心理健康教育纳入线上教学,有计划地举办“疫情防控”“情绪自我调节”“挫折教育”等专题讲座,为学生戴上“心理口罩”,筑牢心理“防火墙”。

把脉问症,开展学生心理“体检”

对全校近4000学生开展新冠肺炎疫情期间心理现状调查,科学全面地了解学生的心理健康状况,进行学生心理状况的全面摸排与评估,提高学生自我觉察能力,增强学生自我心理维护意识,优化学生心理品质。同时,为复课开学后更好地服务学生的心理健康提供了重要依据。     

精准培训,提升心理战“疫”能力

为进一步提高专业技能,尽最大努力做好心理援助工作,学校组织老师积极参加网上举办的各种疫情心理援助培训,学习心理危机干预、团体心理辅导,学习抗疫心理服务知识和实践操作技能,掌握学生心理援助工作方法,更科学、专业地为学生提供心理服务,加强人文关怀和心理疏导,共度“疫情”难关。

凝心聚力,全员筑牢心理防线

学校在加强疫情防控的同时,通过各种手段和方式,向学生输送正面及时的疫情报道、居家隔离的心理健康知识等,缓解学生紧张、焦虑情绪,全面、及时了解学生心理动态,加强重点学生关怀。发挥班干部、心理委员的作用,建立心理健康协同小组,加强同学之间的心理沟通与互助。充分利用网络平台,聚焦家居防控、寓教于乐,鼓励学们利用线下

image.png

学校心理咨询师王娟正在接受学生线上咨询

学习时间,拍摄情绪调节、放松身心、致敬抗疫英雄的短视频,组织开展主题班会、线上团体辅导、美食评比活动等,引导学生树立正确认知,充实日常生活,缓解负性情绪,增强心理免疫力,全员、全方位助力学生平稳度过疫情。

目前,金鼎实验学校无一例因疫情导致的心理健康问题,全校师生在有效进行线上教学的同时,正有条不紊地准备复课开学。(邹元模 文畅)

编辑:邻水县

延伸阅读

党媒推荐