邻水县丰禾镇“四加强”抓好森林防火工作

时间:2020-03-26 17:27:25 来源:广安在线

近日气温逐渐升高,森林防火压力不断增加,加上清明将至,进入林区人员将大幅度增加,野外火源管理难度加大,易引发森林火灾。邻水县丰禾镇提前部署,“四加强”预防森林火灾发生。

加强组织领导

成立森林防火工作领导小组,以党委书记为组长,其余班子成员为副组长,镇林业站、各村支部书记、村主任为成员,提前安排部署,落实责任。同时制定了森林防火工作实施方案、森林防火应急预案,并与黄草坪林场签订了森林防火联防协议书,做到责任落实到位、思想认识到位、应急准备到位。

加强宣传教育

各村利用公示栏、宣传标语、LED、村级广播等,在宣传疫情防控、春耕生产的同时,加强对森林防火知识的宣传,同时利用院坝会、走基层等,向群众加强宣传,提高群众的防火意识,真正做到森林防火家喻户晓,人人参与,营造良好氛围。

加强队伍建设

我镇成立了80人组成的应急扑火队伍,由政府工作人员组成,各村均成立了应急扑火队伍,由村三职干部、队长、护林员以及社员代表和部分村民组成,同时,加强物资装备配备,及时检修并补充扑火工具,提高队伍扑火能力,防患于未然。

加强火源管控

充分发挥村组干部、护林员等人的作用,落实责任,建立巡查管理制度,定期进行巡查。同时在入林区主要路口设立检查点,对进入林区人员进行登记,并加强火源管理,严禁带火入山。同时禁止中小学生、重症精神病患者等人员独自进入林区,切实管住人,防住火。(潘高艳 汪英)

编辑:邻水县

延伸阅读

党媒推荐