广安国控辐射自动监测站通过整体验收

时间:2020-03-27 10:09:09 来源:天下广安

近日,记者从市生态环境局获悉,经过中、省辐射监测专家现场检测,我市国控辐射自动监测站通过整体验收。

据了解,验收组专家们对广安城区金安大道辐射自动站设施设备数量、型号、性能以及各类资料进行了现场核查,并与市生态环境局技术人员和承建方负责人就自动站运维管理等工作进行了技术交流。验收组认为,广安市国控辐射自动监测站基本符合验收要求,通过现场验收。

大气辐射环境自动监测站建设,是生态环境部贯彻落实习近平主席在第四届核全安峰会上的重要讲话精神,实施国家《“十三五”生态环境保护规划》和《生态环境监测网络建设方案》的重要措施,是进一步完善国控辐射环境自动监测网络、提升国家辐射环境监测网络预警能力、加强应急监测能力的技术支撑。

目前,我市已建成两个辐射环境自动站,一个位于110KV变电站的电磁辐射自动站,已于2017年投入运行,主要对变电站周围的工频电磁场和射频综合场强进行在线监测,实时显示监测数据。此次通过验收的金安大道电离辐射环境自动站,主要对环境中的空气吸收剂量率、空气气碘中131I、空气气溶胶中γ核素和空气沉降物中总α、总β等项目进行监测。

通过两个辐射环境自动站的实时监测数据,可直接、快速、连续反映当地辐射环境状况,对异常辐射环境发出预警,进一步保障全市辐射环境安全。(广安日报全媒体记者 卢琴)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐