刘建军:“我会坚守到最后”

时间:2020-03-27 10:54:21 来源:天下广安

尽管50多天没有回过家了,但岳池县宏星医院医生刘建军心里最牵挂的,不是家人,不是朋友,而是还在进行集中隔离医学观察的境外返广人员。

1月29日,进驻岳池县苟角镇泰康福寿怡养中心集中医学观察点以来,刘建军与11名医护人员一起坚守岗位,践行“医者仁心”的初心,担起医生、清洁工和服务员“三重身份”的责任,帮助集中医学观察人员共渡难关。

“战场”在变,医者仁心的初心不变。1月29日,岳池县卫生健康局发布招募集中医学观察点志愿者的消息后,刘建军主动报名,成为第一批进驻集中医学观察点的医护人员。

“养老人员还没撤离,一切都得从零开始准备。”刘建军还记得刚来苟角镇集中医学观察点的情景,他说,一天之内,他们要将所有人员撤离,还要给房间打扫清洁、消毒杀菌、布置生活用品,他与几个同事熬了一天一夜。

1月30日,连续工作了一天的刘建军还没来得及休息,第一个集中医学观察人员就到了。由于隔离点的准备工作还未做完,刘建军穿着防护服,在救护车上等了十几个小时,他一边安抚着集中医学观察人员的心情,也默默为自己鼓劲。

随着集中观察人员的不断到来,刘建军与其他几名同事的工作量也不断增大。“前一个星期,每天都是忙到凌晨三四点才睡觉,早上8点又得上班。”刘建军说,医护人员一共有11名,有好几个都是“90后”女性,他们主要的工作就是全面负责集中医学观察人员的服务与观察。

人员交接,是最令刘建军头疼的工作。“因为不确定什么时候送来,一天有几个人,所以我们就得一直等。”刘建军说,2月初,防疫物资十分紧缺,为了节省物资,他们常常穿着防护服等好几个小时,有的时候甚至会等十几个小时,这期间,他们是不吃不喝不上厕所的。

送餐是刘建军每日必做的工作。饮食是统一配餐,但难免遇到挑剔的人,还有人想点烟、酒、零食和外卖。遇到这种情况,刘建军只有耐心地解释。但对一些合乎情理的要求,他们都会想办法满足。

清洁与消毒是他们的工作之一。他们每天都得背着几十斤的消毒喷洒箱,对所有房间和公共区域进行消毒,有的时候,看到女同事累得哭,他会抢着干这些活,帮她们疏导心理,加油打气。

除了为集中医学观察人员检查身体情况、送餐、消毒外,刘建军和同事还有一项重要的工作——对集中医学观察人员进行心理辅导。每天做完日常工作后,刘建军就和同事轮流看监控,还建立了微信群,对他们进行心理疏导,以便了解他们的心理状态。“有的人叫我们陪他们玩游戏、帮他们买耳钉、买私人生活用品,为了安抚他们,我们尽量满足。”刘建军说,每隔几天,负责后勤工作的同事都会外出统一购买。

“有些集中医学观察人员最开始时会抱怨,不理解为什么要把他们送到这里来,但当他们离开时,都会对工作人员表示感谢。”这种态度的转变让刘建军觉得很欣慰,感受到了自己工作的价值。

刘建军曾在朋友圈发过这样一句话,“我吃了有史以来最多的盒饭,失过最多的眠,做过最复杂的思想斗争,我甚至觉得自己都需要一个心理医生,但我相信,大家会熬过去。”

如他所说,医护人员与集中医学观察人员一起“熬”了五十多天,终于换来了战果。“接收的湖北等地的人员已经全部解除观察,目前,少数境外返广人员正在进行集中隔离。”刘建军告诉记者,他们会坚守到最后,等到疫情结束,他一定回家好好睡一觉。(岳池记者站 范聪 广安日报全媒体记者 陈玲)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐