坚守初心显忠诚,勇担使命谱新篇!2019年广安组织工作综述

时间:2020-03-30 08:21:33 来源:广安在线

一年砥砺奋进,一年春华秋实。

2019年,市委坚决落实新时代党的建设总要求,深入贯彻中央、省委决策部署,推动全面从严治党向纵深发展,全市各项工作取得新进展、新成效。在市委的坚强领导下,全市组织系统坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在服务中心大局中提高政治站位,在聚焦主责主业中自觉对标对表,在践行初心使命中强化担当担责,推动政治建设持续加强,主题教育扎实有效,服务中心更加有力,重大改革平稳有序,班子配备更加优化,教育管理有新突破,基层党建全面夯实,人才工作量质双增……

回顾这一年,全市组织系统在追逐事业和梦想的道路上,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,一组组鲜活的数字、一个个坚实的脚印,见证了全市广大党员、干部、人才的默默奉献,推动着全市党的建设和组织工作不断迈上新的台阶。

立根铸魂 用实际行动坚决做到“两个维护”

政治坚定源于理论清醒。全市组织系统始终把强化党的创新理论武装,作为加强党的政治建设的头等大事,作为补钙壮骨、固本培元的基础工程,深入实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,举办市委读书班、专题班、主体班等各类班次720期、培训7.5万人次,全市各级党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 开展“带病提拔”专项整治,扎实抓好“以案促改”工作,全力配合省委巡视组开展巡视,细化制定整改措施,建章立制抓好整改工作,推动政治生态持续净化。

初心如磐,使命在肩。2019年,市委扎实开展“转观念、转作风、提能力、抓落实”活动,为“不忘初心、牢记使命”主题教育预热加温。在主题教育中,全市组织系统建立“每周一研究、半月一报告、一月一跟踪”制度,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,把群众反映强烈的房地产领域突出问题纳入专项整治,主题教育实现了高质量、有特色、见实效,一些好做法好经验得到群众好评、央媒“点赞”。通过开展主题教育,全市广大党员干部思想政治受到洗礼、干事创业精气神得到提振、为民情怀不断增强、作风形象明显提升。

围绕中心 在服务大局中展现责任担当

胸怀大局、服务大局是组织工作的使命所在、价值所在、追求所在。一年来,全市组织系统坚定践行新时代党的组织路线,紧扣市委中心大局,着眼事业发展、着眼岗位需求选人用人,大力度全方位引才聚才,分领域分区域推进基层党建,为事业发展凝聚了人心和力量。

研究出台《组织工作服务县域经济高质量发展十三条措施》,从班子队伍、基层组织、人才支撑、激励担当等方面细化举措:选配懂经济、会管理、专业强的干部充实到县(市、区)党政班子,有针对性地开展县域经济发展相关专题培训,组建硕博人才智力“帮帮团”为县域经济发展提供决策咨询……一条条“干货”为县域经济高质量发展选优了改革发展“战斗员”,配强了急需紧缺“尖刀兵”,吹响了激励担当“冲锋号”。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。全面完成党政机构改革,调整优化市直部门领导班子,新机构、新班子展现出了新气象、新作为;同步推进国有企业改革,着眼做大做强做优,市属国企得到优化整合,国企领导班子持续调优,国企发展活力动力进一步释放;平稳推进乡镇行政区划调整改革,通过优化整合,全市减少乡镇58个,进一步降低了行政成本、优化了资源配置、提升了服务效能。

选贤任能 锻造高素质干部队伍

为政之要,莫先乎人。2019年,全市组织系统紧扣市委“1234”工作思路,坚持党管干部、选贤任能,着力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

选用什么样的人,就是无声的导向、无形的令牌。全市组织系统鲜明政德导向、为民导向、担当导向、实干导向、廉洁导向、公认导向,坚持让有为者有位、吃苦者吃香,2名贫困县政府正职被提拔担任区市县委书记,(紧转第四版) (紧接第一版)19名具有乡镇党委书记经历的干部提任县处级领导干部,33名乡镇党政正职被提拔或交流到市级机关任职,干事创业导向更加鲜明。

加强干部教育培训,小平干部学院被中组部纳入全国干部党性教育基地备案目录,年度培训量、单月培训量、单日培训量、省外培训量均创下历史新高;全覆盖开展领导班子和领导干部调研分析,对县级领导干部逐一“画像”;建立领导干部负面信息清单,加强公务员规范化建设,用好职务与职级并行制度,政策最优效应得到了充分发挥,干部教育管理更加有效。

出台《大力发现培养选拔优秀年轻干部的十条措施》,坚持“走出去+沉下去”,大力实施“361”计划和“优秀年轻干部一线培养工程”,一大批优秀年轻干部到上级机关和发达地区学习锻炼,一大批市县机关年轻干部担任乡镇党政正职,年轻干部培养更加有力。

夯基固本 推进基层党建全面进步全面过硬

根深则叶茂,本固则枝荣。2019年,全市组织系统鲜明大抓基层的导向,突出政治功能和组织力,切实把党建优势转化为发展优势。

统筹推进各领域基层党建工作。深化内涵实施“磐石工程”,市县投入3.8亿元,建设村(社区)标准化党群服务活动中心1959个,漂亮的村(社区)活动阵地在阳光下显得格外耀眼;建立并推行“1953”支部工作体系,推动基本教育常态化、基本建设一体化、基本队伍专业化、基本制度配套化、基本保障刚性化;大力实施“雁归工程”,成立驻外农民工服务管理综合党组织63个,2678名农民工成为村干部,1077名担任村支部书记;建立社区工作者“四岗十二级”薪酬体系,集中精力抓党建、抓治理、抓服务;出台“党建兴企”七条措施,实施“红领先锋”专项培养计划,助推了民营经济健康发展。

持续抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。围绕打赢脱贫攻坚战,统筹做好“五个一”帮扶力量选派工作,特别是加强第一书记服务管理,开展驻村工作队在村履职情况全覆盖排查,推动落实“两不愁三保障”回头看大排查,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强组织保证。

多措并举 广泛集聚各方面优秀人才

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。2019年,全市组织系统牢固树立“抓人才就是抓发展”理念,在引育用留上下深功夫、下真功夫,推动人才工作与经济社会发展深度融合。

不积小流,无以成江海。坚持用开放的理念引才,深入实施“小平故里英才计划”,全年引进各类人才8026名,其中博士62名、硕士378名;统筹本土人才管理,建立14类本土人才和4类异地人才数据库;加强人才培养,新培育技能人才3500名,人才数量和质量实现“双增长”。

突出政策协同、平台协同、保障协同,提高人才横向和纵向流动性,既让人才留得住,更让人才干得好。依托“飞地”园区引进外地技术人才2000余名,构建起“总部在外地、基地在广安,研发在外地、生产在广安,居家在外地、工作在广安”的新格局;深化校地院地企地战略合作,新签订战略合作协议38个,建立刘嘉麒、孙颖浩等院士工作站25个,全省首个玄武岩类省级工程实验室落户广安;探索“岗编分离、县引村用”模式,引才入村助力脱贫攻坚和乡村振兴,实现经济发展和人才培养“双赢”。

时间新故相推一往无前,奋斗接续发力永不止步。决战2020年,全市组织系统将坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,砥砺奋进不忘初心,只争朝夕不负使命,奋力开创全市组织工作新局面,为统筹推进疫情防控和经济社会发展、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安提供坚强组织保证!(广组宣)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐