【防疫先锋】罗云:战“疫”防输的国门“守卫员”

时间:2020-04-02 19:30:00 来源:天下广安


“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”4月2日上午10点,在北京龙爪树宾馆,四川省首批赴京开展入境人员分流转运工作的成员即将踏上回川的征程。出发前,四川省政府驻京办领导为他们举行了欢送仪式,作为我市唯一一名赴京开展入境人员分流转运工作的人员,市疾控中心科教与质量控制科科长、副主任技师罗云代表工作组作了发言,并现场朗诵了一首《卜算子·咏梅》与大家共勉。

“有遗憾,但更多的是不舍。”回顾这半个多月的驻京工作,罗云感触良多。

防护服一穿就是10个小时,排查不停歇;在国门一线直接与可能已经感染的旅客交流,进行医学询查,风险倍增;工作中甚至还会遇到个别返国游客的“刁难”,不被理解……这就是罗云真实的工作状态。“这是我的职责所在,义不容辞。”虽然防控工作压力大,但罗云始终坚守在第一线,用初心和使命筑起国门坚实的防线。

临危受命 赴京抗疫彰显使命担当

3月11日晚上10点,正准备休息的罗云接到单位领导的一个来电,电话那头,通知她做好准备,即刻赴京开展入境人员分流转运工作。“能参与到这样重大的战‘疫’防输工作,是领导对我的信任,也是我的荣幸。”罗云想也没想一口答应。

当前,在全球严峻的疫情形势下,严防境外疫情输入成为关键。在国务院的安排部署下,由各省政府驻京办牵头,各市州驻京联络处参与,要求各省各市州派遣一名专业人员进京做好回国入境人员的疫情防控工作,为全国筑起一道坚固的疫情防护国网。

作为省、市级公共卫生领域的多个专家库成员,曾参加过2003年"非典"、2009年H1N1高致病禽流感、2013年H7N9流感等多次疫情防控工作,有着丰富的突发公共卫生防控经验的疾控战线“老兵”,罗云是广安的不二人选。

3月12日,罗云办好健康证明、做了核酸检测后,次日就只身飞往北京。抵京当晚,罗云顾不上休息,马不停蹄地协助工作组领导前往新国展中心转运点查看现场,了解具体的工作流程和防护需求。回到驻地后,罗云连夜牵头拟制了《四川省驻京转运工作组关于首都机场入境人员接送工作方案》,一直工作到凌晨2点,次日她又协助四川省政府驻京办工作人员完善专业防护物资采购计划。

凭借忘我工作的敬业精神和精湛娴熟的专业技能,罗云受到省驻京办和疫情防控工作组领导和同志们的一致好评,她被推选为省政府驻京办北京涉川疫情防控工作组临时党支部群工委员。作为广安的“特派员”,罗云牢记职责使命,始终牵挂着广安进京返乡亲人的安危,行前到后都与广安驻京联络处保持工作上的密切联系,共同研究制定了广安籍进京返乡人员转运应急方案和措施。

严防输入 坚决守牢国门战“疫”防线

北京首都国际机场——世界人流量最大的机场之一,已成为中国防控境外疫情的前线和主战场。

3月14日晚上,是罗云赴京上班的第一天。穿着厚厚的防护服,站在新国展中心大厅,看着熙熙攘攘的人群,罗云显得有点紧张。

登记信息、测量体温、人员接转……随着工作的开展,罗云紧张的心情逐渐放松下来,工作也越来越得心应手。

“不好意思,您的体温偏高,需要做进一步筛查处理。”当晚,罗云检测出一名从英国回来的留学生体温偏高,按照要求需要回到他的户籍地资阳进行隔离观察,但该名留学生却要求回成都进行隔离。“这样做,不仅是对您负责,也是对您家人负责,更是对整个社会负责,请您多理解支持。”经过罗云耐心劝解,该名留学生终于同意回资阳隔离。

“我们工作组共有20多名成员,实行三班倒,24小时不间断轮换值守。”罗云说,他们采取严防死守,层层阻击,闭环式分流转运的工作方式,坚决筑好疫情防控的第一道国门防线。

“3月23日是最忙的一天,我们共接待了70多名入境游客,调集了4辆转运车。”罗云说,由于分流转运涉及的每一项工作都极其繁琐,她和其他3名同事一直从凌晨12点忙到上午9点多,期间又冷又饿又累,回到酒店已临近中午。

“按照规定,我们每天上8个小时班,但其中还不包括穿戴防护设备和往返酒店的时间。”罗云说,由于防护设备要全副武装,为了不上厕所,他们值守期间从不吃一口饭、喝一口水,每班值守人员工作时间都超过10个小时。

更让人无奈的是,还有个别游客对他们工作不理解。罗云告诉记者,一名从加拿大回国的女子带着3个孩子、2位老人和10几个行李包,罗云等人主动上前帮她提行李,该名女子不但不表示感谢,反而冷语相向。“坚守抗‘疫’一线的工作人员真的很辛苦,希望人们多点理解和包容。”罗云说。

“绝大部分游客都会向我们表示感谢,那一刻再苦再累也值得了。”罗云说,不少游客搭乘了10几个小时的飞机,其中不少还是多次转机,由于飞机上没有提供餐饮,游客下飞机时早已饥肠辘辘,工作组专门为游客准备了“爱心食品包”。“看着一张张笑脸和一声声‘谢谢’,我们心里也倍感温暖。”罗云说。

截至目前,通过北京首都国际机场内直接转运和新国展分流接收转运的涉川境外入京人员达1400余人,其中先后累计接送转运广安籍乡友12名。罗云还及时与市驻京联络处沟通联系,并及时将入境返乡人员情况通知市疾控中心,共同对12名返乡广安籍人员进行跟踪监测、回访、及时掌握其身体状况,做到全程式跟踪,全程式服务。目前,通过北京口岸返乡的12名广安籍乡友身体状况良好。

由于每天都是在转运点和驻地之间奔波,且全程实行封闭式管理,罗云一直没机会去看看北京城。“有点遗憾,不过等疫情结束,我还会再来的,还想去天安门看升旗仪式。”截至记者发稿时,罗云已在机场回广安的路上。“回到家,我最想吃一碗妈妈熬的粥。”罗云说,赴京投身到抗“疫”一线,是她人生宝贵的工作经历,并让她感到光荣与自豪,她将不忘初心,立足自身岗位,继续做好本职工作。(广安日报全媒体记者 龙俊帆

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐