鲜花换纸钱、网上祭祀……这个清明更文明

时间:2020-04-05 13:29:32 来源:广安在线

3月31日,在华蓥市华蓥山广场,市民雷加林在志愿者的引导下,在文明祭祀承诺书上,郑重地签下了自己的名字。雷加林说,他要用实际行动影响和带动身边的朋友进行文明祭祀。

这是共青团华蓥市委、华蓥市森林防火办、华蓥市民政局共同开展的“文明祭扫、平安清明”宣传活动的一个缩影。

为提升市民森林防火意识,弘扬优良传统、倡导文明新风,连日来,华蓥市组织14名青年志愿者深入广场、公园和华蓥山林区等森林防火重点区域,对市民进行宣传,引导市民进行文明祭扫、安全祭扫、简约祭扫、绿色祭扫。

一年一清明,一岁一相思。清明节是中华民族悼念先人、寄托哀思的重要时节,鉴于当前疫情防控形势,为了减少人员聚集带来的疫情传染风险,我市推出了“网上祭祀”和“公墓祭扫预约”。如今,一股绿色祭祀、文明祭祀的新风正在广安大地兴起。

“我们这里提倡文明祭祀,用鲜花换你们的纸钱。”4月3日,广安区广福陵园工作人员正在用鲜花,换取前来开展祭扫活动群众手中的纸钱。

前来祭扫的市民王倩对这一做法非常支持,她说,鲜花不仅可以表达对故去亲人的思念,还能保护环境,希望越来越多的市民使用鲜花祭祀。

“无数革命先烈用鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活,我要好好学习,把我们的祖国建设的更加繁荣富强。”……近段时间,不少中小学生参与“云祭祀”,留言表达对去世亲友的思念、英烈的敬意和新冠肺炎逝者的缅怀之情。

“因为疫情,今年不能去奶奶墓前扫墓,但是网上祭祀,同样能表达我对奶奶的思念。”市民倪瑜森说道。

市民政局工作人员在此提醒广大市民,祭扫重在心意,要摒弃烧纸、焚香、放鞭炮等污染环境的不文明祭扫方式,采取敬献鲜花、植树绿化、网络祭祀等低碳环保方式,变实地实物祭扫为精神传承缅怀,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明。(广安日报全媒体记者 贺樊丽)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐