公园里挖野菜丢了文明

时间:2020-04-10 10:20:25 来源:天下广安

□卢琴 周文平

这几天,地上冒出了新绿,爱吃野菜的人又盯上了公园,他们拿着口袋和小铲,三五成群,低着头、猫着腰,看到野菜就铲挖。(3月30日《北京晚报》)

“三月三,地菜子煮鸡蛋”,中国人素有挖食野菜的传统。野菜是大自然带给人们的丰厚馈赠。生活在高楼林立的城市里,工作和生活带来的无形压力,让越来越多的人向往“采菊东篱下”的田园生活,不少人都会利用节假日亲近自然。

在有的人看来,野菜是自然生长的,没有主人,不挖的话还会枯萎,实在是浪费,因此,采点野菜算不上什么大问题。但是,在笔者看来,市民共享的公园,毕竟不是自家的菜地,野菜与花草、树木一样,都是公园植被保护和城市绿化体系的重要组成部分,对保护生态环境有着重要意义。市民在挖走野菜的同时,也留下了难看的凹坑和受损的植被,破坏了公园的整体绿意和美感。

与此同时,在公园挖野菜,本身也是一种不文明行为。要根治公园挖野菜这类“老毛病”,除了公园管理者进行文明引导、文明劝阻外,还需要依法依规给予罚款或者纳入游客“黑名单”等,以此来提高公园挖野菜违法违规成本,倒逼市民做文明游客。

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐