维护国家安全,公民人人有责

时间:2020-04-16 15:42:08 来源:广安在线

2015年7月1日,全国人大常委会通过新的国家安全法,将每年4月15日定为全民国家安全教育日,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。邻水县开展2020年“4·15'全民国家安全教育日'暨'国家安全宣传教育月'”活动,2020年4月15日至5月15日,举行“六个一”主题活动:一个教育基地、一堂国安课、一路随行、一条推送、“一月一主题”普法宣传、一系列报道展播。组织十三个“国家安全在身边”专题活动。此外,各有关部门要通过党委(党组)会,中心组学习会、辅导讲座、展览展播、知识竞赛等形式强化国家安全宣传教育。

4月15,邻水县柑子中心小学组织学生到李准纪念馆进行国家安全教育活动。

“家是最小国,国是千万家。”国家安全与我们每一个人、每一个家庭息息相关,在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。李准研究会会长、李准创作办公室主任----何正华,向前来参观纪念馆的学生讲述了李准收复南沙群岛的故事。何正华从“失岛”“念岛”“议岛”“闯岛”“谋岛”“争岛”“收岛”七个小故事叙述了李准收复南沙群岛的经过,还讲了李准率舰南巡,代表中国政府第一次命名南海诸岛并确立主权,得到国际社会普遍承认的事迹。

全体师生现场观看了大型历史川剧《南海李准》,学生朗诵了歌颂爱国将领李准的诗篇。

柑子小学五年级一班学生熊思懿感慨万分的说:“这次参观李准纪念馆,了解了南海李准的英勇事迹,我深受感动,作为一名小学生,我要努力学习,热爱祖国,为维护国家安全献出自己的力量。”

“借国家安全教育日这个契机,我们组织学生参观李准纪念馆,目的是让学生树立国家安全意识,培养学生爱国主义情怀,为国家安全贡献自己的力量。”柑子小学教师段成兰这样告诉记者。

“国泰”方能“民安”!每一个中国公民,都应该把国家安全放在首位,国家安危系于每一位公民,民族崛起亦系于每一位公民!(汪英)

编辑:邻水县

延伸阅读

党媒推荐