武胜县医保局:“一减一缓”助力企业复工复产

时间:2020-04-21 07:52:06 来源:天下广安

“目前,公司在做好疫情防控的前提下,各生产线已步入正轨,感谢县医保局给我们提供的好政策。”4月18日,记者走进四川武胜春瑞医药化工有限公司生产车间看到,各生产线开足马力,加快生产,呈现出一派热火朝天的景象。

“公司复工复产后,受疫情影响,流动资金暂时周转不过来,导致部分生产线停工,企业效益受到影响。”四川武胜春瑞医药化工有限公司办公室主任余巧告诉记者,武胜县医保局在开展“走基层、解难题、抓落实”活动中了解到这一情况后,深入贯彻落实中央以及省、市、县关于统筹做好疫情防控和企业复工复产有关决策部署,及时将医保减半征收等政策措施落实到位,切实减轻了企业负担。

余巧给记者算了一笔账:“我们公司共有职工284人,按正常缴费,单位每月应缴职工医疗保险费用为7.4万元,享受医保减半征收政策后单位每月实际缴费3.7万元,5个月能节省18.5万元。”

为最大限度减轻疫情对企业发展的影响,尽快恢复生产,确保参保人当期待遇享受,武胜县医保局决定从今年2月至6月,对县域内各类企业、以单位方式参保的个体工商户、民办非企业、社会团体等各类社会组织职工医保单位缴费的部分实行减半征收。经初步统计,此举将为县内各类企业职工医保缴费累计减负400余万元。

除了减征医保费用,针对受疫情影响严重的困难企业及其职工,武胜县医保局还实施医保缓缴的措施,为企业减负稳岗,确保企业职工医保待遇不受影响。

受疫情影响,丝绸之路集团四川安泰科技有限公司业务受损,复工后又面临给员工缴纳医保支出的困难,企业运转着实吃力。在开展“走基层、解难题、抓落实”活动中,武胜县医保局了解到这一情况后,经过广泛的政策宣传,允许部分认定困难企业向医保经办机构申请报备后,延缓医保缴费期至疫情解除后3个月内,并且不加收滞纳金和利息。

“非常感谢医保局给我们带来的贴心服务,现在享受到延缓缴纳政策,我们可以将更多的资金投入到复工复产了。”丝绸之路集团四川安泰科技有限公司副总经理周洲说。

截至目前,武胜县5个符合条件的困难企业申请了医疗保险费的缓缴,涉及金额35.8万元,极大地缓解了企业资金周转压力。

此外,武胜县医保局还进一步简化工作流程,利用“互联网+医保”模式,积极推出“网上办”“掌上办”“代理办”等非接触方式办理业务,为复工企业和员工提供更有温度、更有速度、更有力度的医保服务,全力保障经济社会稳定运行。(武胜记者站 滕攀 广安日报全媒体记者 龙俊帆)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐