武胜县:回流农民工再就业 着力破解“用工荒”

时间:2020-04-27 07:57:32 来源:广安在线

 4月24日,在武胜县街子工业园区四川普莱斯德绝热材料有限公司生产车间,工人廖军正在对即将出货的产品进行装车。

廖军原来在广东深圳打工,今年受疫情影响没有返岗。前段时间,廖军看到街子工业园区的招工启事,立即报名,并通过了四川普莱斯德绝热材料有限公司的初次面试。经过培训达到上岗合格标准后,他成为该公司节能环保新材料加工厂的一名工人。“公司离家比较近,不仅方便照顾老人小孩,而且收入跟外出打工差不多。”谈起现在的工作,廖军很是满意。

在四川普莱斯德绝热材料有限公司,像廖军这样的工人有40多名。据了解,该公司在复工复产时招聘了大量无法外出务工的本地农民工,经过前期培训,基本达到了上岗要求,而企业也在开足马力投入生产。

今年春节后,因受疫情影响,多地出现农民工回流现象。武胜县针对返乡农民工现状,结合“走基层、解难题、抓落实”活动,搭建了人才招聘平台,引导农民工在当地有序回流就业,为地方经济发展提供人才资源,注入发展活力。

“招工难,是企业复工初期面临的一个最大问题。”四川普莱斯德绝热材料有限公司办公室主任熊强表示,针对该问题,街子工业园区开辟“绿色通道”,通过互联网、微信等招聘形式,向农民工发布农产品加工、节能环保及新材料、装备制造等本地企业用工信息,一举解决了企业招工难题,同时也解决了滞留在家农民工的就业问题,满足他们的就业需求。

“在摸清回流人员底数后,我们积极为企业和回流人员搭建劳务对接平台,广泛收集用工信息,加强县内外劳务信息对接,深挖武胜县内企业及个体工商户的用工需求,拓宽回流人员就业渠道,促进农民工回流人员转移就业。”武胜县人社局副局长陈是名表示。

依托武胜县节能环保新材料和火锅两大优势产业,目前,该县回流农民工0.42万人,仅回流到这两大产业的就有0.25万人。“接下来,在农民工回流工作中,我县将结合‘走基层、解难题、抓落实’活动,从回引创业、选拔培养、精细服务三个方面入手,让农民工回到家乡、留在家乡,推动地方经济社会发展。”陈是名说。(广安日报全媒体记者龙俊帆)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐