打造川渝休闲农业首选地!推动广安由农业大市向农业强市跨越

时间:2020-04-27 11:39:35 来源:广安在线

农业是立国之本,也是国民经济的基础,一直是习近平总书记心之所系。他指出,中国要强,农业必须强。广安是农业大市,打造川渝休闲农业首选地有空间,推动由农业大市向农业强市跨越有基础。成渝地区双城经济圈上升国家战略后,打造川渝休闲农业首选地也有极大的机遇和舞台,对打造具有全国影响力的重要经济中心,农业作为第一产业,能够发挥其基础性作用。

党的十八大以来,习近平总书记反复强调农业工作的重要性,对发展农业进行了系统阐述。特别是他来川视察时强调,要着力实施乡村振兴战略,把四川农业大省这块金字招牌擦亮,为我们打造川渝休闲农业首选地,推动由农业大市向农业强市跨越提供了行动指引。我们要深入学习贯彻落实习近平总书记关于农业工作的重要论述,提高政治站位,增强责任感、使命感,按照市委“1234”工作思路,发挥“小平故里的优势和紧邻重庆的优势”,以实施乡村振兴工程、建设“美丽广安·宜居乡村”为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以加快建设现代农业示范基地为重点,努力打造川渝休闲农业首选地,推动广安由农业大市向农业强市跨越。

在川渝,城乡差距大核心和短板还是在基础设施和公共服务。习近平总书记强调,农业农村优先发展,要体现在公共资源配置上。打造川渝休闲农业首选地,重点是加快公共基础设施建设。我们要联手重庆紧邻地区和广安周边市州,加强顶层设计,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,共同编制好多规合一、一体化发展的农村公共基础设施建设规划,重点建设农村交通运输、农田水利、农村饮水、乡村物流、宽带网络等基础设施,鼓励重庆、成都等地各类社会资本投入农村基础设施建设,推动农村基础设施建设提挡升级,逐步建立全域覆盖、普惠共享、城乡一体的基础设施服务网络,推进川渝城乡基础设施共建共享、互联互通。

乡村振兴,产业振兴是首选,是农业农村现代化的战略之举。习近平总书记强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。打造川渝休闲农业首选地,核心是大力发展农业产业、振兴产业。我们要坚持因地制宜,突出特色,走差异化发展道路,集中连片打造产业集群和产业带,推进种养结合、产销一体,延长产业链,提升价值链,重点以粮油、生猪、蔬菜3大主导产业为引领,推进草食畜禽、水果、花椒、蚕桑、水产、花卉药材6大优势特色产业全产业链融合发展,夯实现代农业种业,现代农业装备、现代农业烘干冷链物流3大先导支撑产业,努力建设特色鲜明、结构合理、链条完整的广安现代农业“363”产业体系,携手成都、重庆共同推动农村一二三产业融合发展,让产区变景区、田园变公园、产品变商品,实现农业强、农村美、农民富。

构建现代农业产业体系,特别是建设特色鲜明、结构合理、链条完整的广安现代农业“363”产业体系,需与重庆、成都等地一道,共同探索一条建基地、搞加工、创品牌的绿色发展之路。我们要树立绿色发展理念,鼓励成都、重庆的龙头企业、社会资本在广安建设特色农产品基地,重点建好新希望生猪产业化基地,参与建设中国川菜地道食材生产基地,共建一批绿色有机高效农业示范园区、农副产品生产加工基地、生鲜农产品生产供应基地,建设一批市场广阔、业态新颖的田园综合体、休闲农庄,打造一批区域农产品公用品牌,对接成渝地区双城经济圈人民日益增长的休闲度假需要。

合则多利,合则多赢。合作是成渝地区双城经济圈建设各方的正确选择。打造川渝休闲农业首选地也不例外。我们要加强川渝两地各方的农业合作,共同探索建立农副产品质量可追溯、监测结果互认、农业信息共享等制度和机制;要加快农业物联网建设,发挥“互联网+现代农业”优势,鼓励两地企业建立绿色有机农产品线上营销平台;要加强农业技术合作,促进农业新技术、新品种、新产品在川渝的推广应用,一起打造成渝地区双城经济圈农业新共体。(王久龙)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐