坚定“以工强市”,战略不动摇!共建成渝地区双城经济圈工业新高地

时间:2020-04-27 11:40:14 来源:广安在线

工业是国民经济的命脉。工业兴,则国家兴;工业强,则国家强。成渝地区双城经济圈建设,对广安工业强市,共建工业新高地是一次千载难逢的历史机遇。我们要以成渝地区双城经济圈建设为战略契机,坚定“以工强市”战略不动摇,加快构建“341”现代工业产业体系,协同共建成渝地区双城经济圈工业新高地,推动广安工业经济高质量发展。

工业是广安经济社会发展的根。近年来,广安市委、市政府坚持以工强市、项目为王的发展理念,全市“341”现代工业产业体系初具规模,工业平台不断夯实,工业经济逐渐挑起了广安经济高质量发展的大梁。但是,广安工业大多是加工型、资源型、劳动密集型的中小企业,产品附加值低,产业发展的融合度、协同性和特色性有待提升。我们要借鉴粤港澳大湾区等先进经验和做法,因地制宜,推行差异化工业政策,精准实施“341”现代工业产业体系培育计划,针对广安当前工业的特征和问题,补短板、强弱项,打造广安标志性、特色性工业产业,深度融入川渝工业带,这对共建成渝地区双城经济圈工业新高地、助推广安工业经济高质量发展具有十分重要的意义。

产业是经济社会发展的重要支撑。工业产业是共建成渝地区双城经济圈工业新高地的关键和基础。我们要充分发挥成渝地区双城经济圈的机遇优势,围绕构建“341”现代工业产业体系这个核心,强化“产学研政金军”的深度融合,借重庆、成都之力、之智、之金,搭建合作平台,完善合作载体,延伸工业产业价值链,共推玄武岩纤维产业发展,加快电子信息、能源化工产业转型升级,培育食品饮料产业品牌,打造轻工服装产业链,助推数字经济与先进制造业、现代服务业融合,重点建设广安国家级经开区、南浔·广安东西部扶贫协作产业园、前锋轻纺产业园区、华蓥电子信息产业园、武胜农产品加工示范园区、成都·广安“双飞地”生物医药园区、重庆装备制造产业配套基地,探索川渝出资共建高滩·茨竹新区,共建一批产业互补、互利共赢产业园区,推动川渝产业优势互补、共赢发展。

栽好梧桐树,引来金凤凰。利好的政策和环境是协同共建成渝地区双城经济圈工业新高地的重要保障。我们要以工业立市为根本,完善工业产业协调共享政策、机制和制度,强化要素保障,共建共享基础设施,用好“双飞地”等模式和经验,提升“341”现代工业产业核心竞争力,推动工业产业向集聚化、规模化、中高端化迈进,协同共建成渝地区双城经济圈工业新高地。(王久龙)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐