打赢交通硬仗 构建畅通邻水

时间:2020-04-30 22:57:24 来源:广安在线

“十三五”规划以来,邻水县在“12369”社会经济发展战略空间布局的引领下,立足川东渝北地理优势谋篇布局,聚焦“交通强县、交通惠民”打好交通硬仗,进一步打通关键节点,打破行政壁垒,畅通完善通道,快节奏、高速度、超常规推进交通运输跨越式发展,为县域经济高质量发展注入了强大动力。

每周一,城北镇金垭村村民刘长云都会上街采购生活物资,这是他近两年来养成的习惯,而促使他养成这个习惯的,便是眼前这条宽阔平整的铜锣山旅游扶贫产业环线。2018年,为有效解决铜锣山腹地群众出行困难,带动铜锣山旅游扶贫产业发展,该县启动了铜锣山旅游扶贫产业环线建设,仅用了几个月时间,这条全长45公里,总投资5000万元的道路就全面竣工,如一条玉带般将铜锣山腹地的三个镇同县城紧密的联结在了一起。

“原来坐车到邻水县城要一两个小时,现在路修好了,骑车只要半个小时就到了。”刘长云说。

要致富,先修路,这话说得一点都不假。道路的畅通,不仅仅为村民出行提供的便利,更为当地产业发展和村民增收致富奠定了坚实基础,对于这一点,发展咸菜产业的城北镇金垭村村民李水英深有体会。

李水英告诉记者:“我觉得我们现在路修好了,基础设施也搞好了,这是政府给我们带来的好处,经销商拉咸菜都夸这条路修好了,给他们拉货的时间缩短了,距离也缩短了。”

如今,如铜锣山旅游扶贫产业环线般的“惠民路”“致富路”可不仅仅只有这一条,四通八达的道路交通体系早已将该县各镇、村全面贯通,晴天一身灰、雨天一身泥的景象已经成为过去。不到5年的时间,该县的交通环境却发生了翻天覆地的变化。当然,这样的变化可不只是体现在“内通”上,同样也体现在“外畅”上。

2016年2月,南出口建成通车,2016年10月,国道350邻水至重庆垫江界段14公里的双向两车二级路全线贯通,2017年5月,对接重庆南北大道的高滩3.7公里一级路建成通车,2018年2月邻水汽车客运中心竣工投运……一个个喜人的成绩,不仅展现出该县交通格局的巨大变化,有效提升了群众的幸福感和获得感,更为该县经济社会高质量发展插上了一双有力的翅膀。

市民吴聪说:“现在交通还是挺方便的,走重庆周围去耍,想走就走,一会儿就到了。”

5年来,邻水县交通建设共向上争取到位资金10.2亿元,是“十二五”的1.8倍;完成建设投资43亿元,是“十二五”的2.3倍;新增国道1条,省道3条,城区高速路出口2个,新改建公路2000余公里,实施安防绿廊工程1600公里,相当于“十二五”前历年建设量的总和。目前,全县公路总里程达到4103公里,乡镇和建制村通硬(黑)化路率达100%,列养率100%,通客车率100%,实现从城区到乡镇、从邻水到重庆、三山两槽横跨纵通均不到1个小时!连续三年获全市交通运输考核第一名,并先后创建为“四好农村路”省级和国家级示范县。

据邻水县交通运输局局长何军介绍,2015年以来,邻水县交通运输局按照县委县政府12369规划部署,以精准扶贫为统揽,以建设互联互通的立体交通体系,通畅通达的民生路、连心桥,惠民利民的百里安防千里绿廊为抓手,按照“问道2015”、“筑路2016”、“畅通2017”、“攻坚2018”、“决战2019”、“决胜2020”,每年一个主题,实施交通大会战。目前,县城一环三射的格局基本形成,县内四纵七横的道路通畅通达,县外大的通道,出川入渝通道基本内畅外联。目前,整个群众出行的条件大幅改善,幸福指数明显提升,党委政府在群众当中的满意度大幅提升。(吴乾超 汪英)

编辑:邻水县

延伸阅读

党媒推荐