武胜:书写“进城入圈”大文章

时间:2020-05-07 08:55:56 来源:天下广安

连日来,武胜县委书记毛加庆的身影频频出现在各大场合。

4月22日,毛加庆随市委、市政府主要领导赴重庆市合川区考察交流,随即召开常委会,研究部署武胜县加强与合川区、潼南区的合作,融入成渝地区双城经济圈相关事宜。

4月28日,蓬溪县党政代表团来武胜县考察,双方就推动成渝地区双城经济圈相关事宜达成共识,并签订了毗邻乡镇战略合作框架协议。

…………

唱响“双城记”,共享“大礼包”。对于地处川东北的武胜而言,成渝地区双城经济圈上升为国家战略,是一个不可多得的重大机遇。如何立足自身发展实际,在国家战略实施和区域协同发展中找准定位、共促合作?武胜县决策层思路清晰:依托交通区位、优势产业、文化旅游等有利条件,联手合川、潼南、蓬溪等毗邻区县,互惠互利,主动作为,不断推动区域协同一体化发展,书写好“进城入圈”的大文章。

交通打头阵 

促进“铁公机水”互通互联

4月29日,在省道206线跨中心嘉陵江特大桥控制性枢纽工程施工现场,工人正在进行主桥的挂篮悬浇施工工作。

据了解,作为一条出川大通道的省道206线,途径武胜县飞龙、街子、清平等乡镇,连接重庆市合川区古楼镇。该项目建成后,将大大缩短武胜与重庆的距离,从而降低各类企业物流运输成本,加快武胜融入成渝地区双城经济圈建设的步伐。

武胜,地处广安西南,多个乡镇与重庆合川交界。融入成渝地区双城经济圈,有何底气?

“交通区位就是我们最大的优势。”武胜县交通运输局局长刘洪川表示,武胜与合川同属渝新欧大通道重要节点,都是嘉陵江流域生态经济带的重要支点,在推进区域协同发展上互补性强,具有很大的合作空间。“只有便捷的交通才能拉近两地人民的物理和心理距离。”刘洪川一语中的。

不久前,合川区交通运输部门负责人来到武胜,就合川、武胜交通融合发展进行座谈交流。会上,双方围绕铁路、公路、水路、航空交通规划建设开展深入交流并达成共识,决定携手唱好“双城记”、建好“经济圈”,推进两地“四网”一体化发展。

谋划汉巴南铁路向南延伸经武胜、合川、重庆科学城至永川、泸州;推动实施武胜至潼南高速公路、合川大石至武胜赛马高速公路,G75兰海高速合川至南充段扩能改造;提升嘉陵江航运能力,改造提升嘉陵江武胜境内段东西关、桐子壕枢纽通航能力;共同呼吁争取重庆第二机场选址合川,纳入重庆新总体规划及国家有关规划,并适时启动建设,有效辐射合遂南广区域……

一项项科学规划,构建起“铁公机水”一体化综合交通体系,进一步缩短了武胜与成渝地区的时空距离,为“进城入圈”奠定了交通基础。

产业做“筹码”

推动产业协作配套共兴

4月28日,渝西北川东北卫生健康领域协同发展第一次联席会议暨合作框架协议签署仪式在重庆市合川区举行。武胜与合川签署了《关于卫生健康及医疗保障协同发展的框架协议》,双方将围绕传染病联防联控应对机制、医疗服务体系等方面开展全面合作,推动两地卫生健康及医疗保障高质量发展,实现互利共赢。

产业是推动区域协同发展的基础。武胜与合川签署卫生健康领域的框架协议,表明双方进一步拓展了合作领域,提升了合作层次。

事实证明,只有练好“内功”,双方有了合作的“筹码”,才能更好地融入“集体”,武胜决策层深谙此理。实际上,武胜加强与合川合作,积极融入成渝地区双城经济圈,已经走在全市前列。

早在2018年,武胜就与合川签订了《合川·武胜区域合作协议》,两地就重点优势产业方面有了深入的对接合作。

新机遇下,双方又如何协作?瞄准装备制造主导产业,双方以合川钱塘镇和武胜街子工业园区为发展基地,积极建设汽摩产业基地,促成武胜四川银钢、英明机械等汽摩企业与合川北汽银翔汽车新城工业园汽摩企业合作,为合川汽摩企业提供汽摩产品配套。

近年来,武胜县按照市委提出的“一县一特色、一园一支柱”产业发展思路,将“武胜火锅”作为特色产业大力发展。在此基础上,武胜、合川两地农产品加工企业将开展合作,共建研发中心,共享配套服务,共建肉品、蔬菜、水果、蚕桑等特色农产品标准化基地,实现农产品加工业优势互补,协同发展。

节能环保产业是武胜县近年来发展的重点产业,双方将共享合川区建设国家循环经济示范城市发展环保产业发展先进经验,聚焦节能、清洁生产、资源综合利用等关键环节,推进节能环保产业健康发展。

产业的互补共赢,展现的正是武胜与合川弹好“协作之调”的默契程度,两地产业协作配套,必将为推动成渝地区双城经济圈建设注入新的活力。

文旅当“红娘”

推进文化旅游互惠互融

“五一”小长假期间,合川游客郑锐锋和家人来到武胜县白坪—飞龙乡村振兴示范区,感受诗画田园的独特魅力。“风景优美,驱车只要半个多小时,很方便,以后我会常来。”郑锐锋说。

文化旅游是促进区域协同发展的“催化剂”,以融入成渝地区双城经济圈为契机,武胜县与合川不断深化旅游区域合作专题研究,制定两地旅游区域发展规划,整合旅游资源,互补优势资源,统筹开发旅游产品。

“合川拥有钓鱼城、涞滩古镇等众多优质旅游资源,而武胜有宝箴塞、白坪—飞龙乡村振兴示范区国家4A级旅游景区,双方在旅游资源开发上有巨大的合作空间。”武胜县文广旅局局长聂涛表示,近年来,双方先后打造合川(钓鱼城)—武胜(宝箴塞)军事文化旅游,武胜(龙女湖)—合川(双龙湖)嘉陵江生态观光游,合川(涞滩古镇—文峰街—友缘山庄)—武胜(沿口古镇—宝箴塞旅游区)古镇古堡一日游、两日游精品旅游线路。

此外,依托渝洽会、重庆都市旅游节暨城际旅游交易会,潼南区、合川区的旅游文化节等旅游节庆活动、旅游项目推介会等,武胜县与重庆各地互相走访、考察学习,交流旅游发展先进经验,共推旅游产业发展。

不仅如此,武胜县还加强与重庆旅游部门沟通协调,针对重庆旅游社、景区景点制定奖励政策,让重庆涉旅企业及重庆市民享受与武胜本地企业及市民的同等优惠政策,对组团来该县旅游的旅行社实行一定奖励,吸引重庆旅游企业及市民到武胜投资、旅游。(广安日报全媒体记者 龙俊帆)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐