清平镇:抓服务保产业 助农增收早脱贫

时间:2020-05-07 08:59:24 来源:广安在线

“一定要把这个树盘扩宽一点,周围的杂草要除干净,才有利于柑桔树的根系扩大……”5月5日,在武胜县清平镇陈家寨村,1000余亩的晚熟柑桔种植基地里,武胜县农业农村局的农技师王军正在给业主和工人讲解管护技巧。

近年来,为稳步脱贫,武胜县清平镇大力发展晚熟柑桔。作为该镇倾力推进的脱贫产业,柑桔基地的发展不仅影响着全镇的产业转型和脱贫成效,还关乎着该镇村民的收入。

“从政策、技术等方面加大对产业的帮扶力度,同时,通过完善的服务,帮助业主解决难题,从而真正让产业在当地扎下根、惠及群众。”清平镇副镇长黄尤龙说,只有真心扶持,才能真的脱贫。

为了帮助业主顺利发展柑桔,不仅仅是技术上予以大力支持,从项目的引进到落地发展,清平镇给予了全程关注。

“现在村里的土地已经全部流转出去了,为了留住业主,村里还专门成立了工作专班,为业主协调基础设施建设等问题,以推动村里的产业发展。”该镇陈家寨村村主任聂文林说,产业的落地,获益的不仅有业主,还有当地群众。

据聂文林介绍,今年50岁的雷华琴是陈家寨村的一名贫困户,一家人靠着一亩三分地养活,再无其他收入。2018年,陈家寨村引进晚熟柑桔产业后,雷华琴家中的所有土地流转出去,每年有了一份固定的收入。不仅如此,她还听从了村两委的建议,到柑桔基地里找了一份工作,成为基地里的一名工人。

脱贫后的雷华琴算了一笔账,“土地被承包后,有了流转资金,平时在基地里务工,每个月大概有1500元的收入,咱也有脱贫奔康的底气了。”

产业发展是抓手,群众增收是目的。在带领群众脱贫攻坚的进程中,清平镇广开思路,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,结合产业脱贫攻坚,以抓重点、补短板、强弱项为主要方向,跟进做好脱贫产业的后期服务,并按照“公司+合作社+农户”的模式,采取“入股+务工”等方式,在全镇流转土地上千亩,发展脱贫产业4个,成立专合社16个,带动贫困群众人均增收1000元以上。

“下一步,我们将聚焦决战决胜脱贫攻坚,以产业扶贫为引领,加大服务力度,补齐基础设施短板,搭建对外销售平台,确保脱贫产业能稳定、可复制、能致富,夯实脱贫根基。”黄尤龙说。(武胜记者站 张施施)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐