防灾减灾需关口前移

时间:2020-05-08 09:50:59 来源:天下广安

□常理

防控各种突发事故,需要进一步提升各级干部和全社会对灾害风险及其防范工作严峻性、紧迫性的认识,坚持以防为主,坚持未雨绸缪、关口前移,扎实做好日常减灾工作。应建立健全灾害预警信息发布制度,并大力宣传普及防灾减灾知识和自救互救技能

前一段时间,个别地方发生酒店房屋垮塌、森林火灾、山体滑坡等突发事故和自然灾害,引起社会广泛关注。

在日常生活中,一些人总觉得灾害事故离自己很远,引不起足够重视和警惕。个别地方相关职能部门也未能提前发现事故隐患,未能将安全隐患消灭在萌芽状态。之所以出现这类问题,既有管理体制机制不完善的因素,也有科技手段欠缺的原因,还有防灾备灾意识不强等原因。

从地方政府层面看,其责任在于缺乏危患意识,对违法违规行为缺乏有效监管。比如,泉州欣佳酒店多次因违规改扩建,受到监管部门处罚,但其违法行为并没有因此停止。如果相关部门能够早些令其停业整顿,或许悲剧就可以避免。

从涉事企业层面来说,其责任在于安全意识淡薄。企业主体责任落实不到位,往往为了片面追求经济效益,为了省投资、降成本,从安全上节约投资、减少投入,造成了生产工艺装备滞后,安全保障能力薄弱。遇到险情时,束手无策、坐以待毙。

从相关从业人员层面来看,尤其是一些高危行业人员,工作流动性较大,安全培训不到位,安全知识不足,安全素质相对薄弱。有调查数据显示,安全生产事故中百分之八九十都是违章违规操作造成的。

防控事故和灾难,当务之急是要增强各级人员的防灾备灾意识。人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。相关部门要进一步提升各级干部和全社会对灾害风险及其防范工作严峻性、紧迫性的认识,坚持以防为主,坚持未雨绸缪、关口前移,扎实做好日常减灾工作。重点处理好“防”和“救”的关系,督促协调好有关部门切实承担起灾害预防责任。

比如,全国多地开展整治拆墙打洞的专项行动,很多老旧楼房的一层都从敞开式门脸恢复到最初的居民房。这样做,从安全工作角度说,有助于最大程度减少安全隐患,避免火灾、垮塌等事故发生,保障居民的生命财产安全。

同时,各地相关部门还要强化灾害风险会商研判机制,定期研判灾害发展趋势,评估灾害风险。

我国是世界上自然灾害多发的国家之一,灾害的种类多、分布广、发生频率高。虽然自然灾害难以避免,但并不意味着人类在自然灾害面前无能为力,要在应对自然灾害中总结经验、增长智慧,提高防灾备灾意识和本领,借助科技手段,将自然灾害带来的损失降到最低。数据显示,2013年至2018年全国平均因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量、直接经济损失占GDP比重较2001年至2012年平均分别降低86%、84%、59%。

下一步,应建立健全灾害预警信息发布制度,通过各种途径把灾害预警信息发送到户到人,并提高灾害预警信息发布的准确性、时效性和公共覆盖面,解决“最后一公里”问题。与此同时,还应及时准确公布灾情、救援进展、工作动态、社会影响等情况,积极回应社会关切,在全社会营造一个重视预防、共同抗灾、全力减灾的良好氛围,大力宣传普及防灾减灾知识和自救互救技能,全面提升全民防灾减灾意识和能力。

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐