让社交文明成为习惯

时间:2020-05-08 09:51:41 来源:天下广安

□贺樊丽 尹姮

日前,为引导广大群众增强公共卫生意识,四川省文明办启动“倡导社交文明加强公共卫生”倡议行动,并向社会公众发出倡议,倡导从社交礼仪、行为规范、日常交往、爱护环境、卫生习惯、分食分餐、拒食野味、文明如厕、豢养动物、健康运动10个方面,养成文明社交行为习惯。

经历了新冠肺炎疫情这次艰难的“大考”,社交文明、公共卫生的重要性再次给世人敲响了警钟,许多人开始重视文明卫生习惯,社交文明蔚然成风。笔者认为,要抓住这次契机趁热打铁,不断强化社交文明的重要性,使文明意识、公共卫生意识真正入脑入心。一方面,需进一步加强宣传引导和教育警示,利用各种宣传平台,以群众喜闻乐见的方式宣传,让人们认识到良好的生活习惯不仅是一种文明,更是最好的自我防护。另一方面,相关部门也应落实好奖惩机制,增强群众参与的积极性。

此外,我们每个人也需要反躬自省,从恪守社交文明到维护公共卫生,把自己该做的事情做好,让社交文明成为一种习惯。

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐