四川省人大代表、广安市市长曾卿:抢抓重大发展机遇 加快融入成渝地区双城经济圈建设

时间:2020-05-12 14:20:00 来源:中央广电总台国际在线

图片默认标题_fororder_1

四川省人大代表、广安市市长曾卿(左)接受国际在线四川频道专访 摄影 张飞

国际在线四川报道(记者 郑建超):5月9日,四川省第十三届人民代表大会第三次会议在成都开幕。2020年,步入全面建成小康社会之际,作为改革开放总设计师邓小平的家乡,广安如何夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“双胜利”,经济社会发展有何新举措?5月10日,国际在线四川频道在成都专访了四川省人大代表、广安市市长曾卿。

夺取“双胜利”有信心

国际在线四川频道:新冠肺炎疫情发生以来,广安在疫情防控、复工复产方面做了哪些工作?

曾卿:广安的情况很特殊,一是广安是人口大市,全市约465万人,春节期间外出务工返乡人员达113万人;二是广安处于川东,是四川的东大门,因此,病例输入压力很大。

1月16日,广安确诊第一例病例。广安市委对此高度重视,对疫情防控统一领导、统一部署、靠前指挥,排查外来人员行动早、行动快、力度大。1月17日,广安通过人社系统的农民工信息平台对外来人员进行全面排查,对疑似病例、密切接触者都按照确诊病例的标准采取相应措施,有效阻断疫情传播。新冠肺炎疫情发生以来,广安累计确诊病例30例,其中,输入性病例23例,本地感染7例,无医护人员感染,无死亡病例。

正是疫情防控工作比较扎实,心里有底,为早日复工复产创造了条件。广安一方面把疫情防控做到位,疫情防控工作不放松;另一方面,从2月中旬开始就全面推动复工复产,复工复产率排四川前3位。

国际在线四川频道:当前,疫情得到基本控制,进入疫情常态化防控阶段,广安如何统筹疫情防控与经济社会发展?

曾卿:广安的疫情防控形势总体可控,但是依然不能放松,要抓好常态化疫情防控工作,主要做好“外防输入、内防反弹”,尤其是防范外部输入。

广安将全面贯彻中央“六稳”“六保”工作决策部署,认真落实四川省委书记彭清华在广安调研重要指示和川东北经济区工作座谈会精神,做好复工复产、复商复市、复学复课工作,千方百计抢抓疫情下的特殊机遇,竭力推动广安主要经济指标向四川省前列挺进,确保经济工作与当前广安大局向好的总体态势相一致,为四川省经济恢复增长做出应有贡献。

成渝地区双城经济圈建设是广安当前最大发展机遇

国际在线四川频道:当前,广安最大的发展机遇是什么?

曾卿:成渝地区双城经济圈建设是当前广安面临的最大发展机遇。从广安历史上看,1993年建立地区,1998年撤地建市,与重庆直辖时间大体相当。在距一个新的直辖市100多公里的地方,建立一个新的城市,这是广安的第一次机遇。成渝地区双城经济圈建设是广安的第二次机遇,这次机遇如果抓不住,到2035年国家基本现代化后,城市骨架、人口、产业基本定型,广安在区域经济版图中的地位将很难改变。从战略层面看,成渝地区双城经济圈建设上升到国家战略,中央一揽子支持政策将密集出台。从省级层面看,四川省委将广安定位为全省唯一的川渝合作示范城市。从地缘、人口、产业看,广安是四川离重庆主城区最近的市,重庆产业向东向北布局是周边地理条件决定,必然要辐射带动川东北2200万人口,而广安正处于川东北与重庆重要节点处。这几个因素都是广安融入双城经济圈的重要利好条件。

机遇摆在那里,关键是找准定位,加快干好干成。判断广安是否抓住机遇只有一个检验标准,广安是否最终实现与重庆全面协同发展。广安要实现这个目标,需要建设一批标志性工程,建成一批高铁、机场、水运等重大交通基础设施。广安已全面启动渝广交通一体化规划编制工作,与重庆合川区、渝北区、长寿区、黔江区、涪陵区、垫江县、忠县等7个区县就加快推进铁、公、水、航等综合立体交通网互联互通达成共识,谋划推动广安机场、渝西高铁、成遂广忠黔高铁等奠定广安在双城经济圈中地位的重大交通项目。广安需要搭建几个重大发展平台,力争省级新区、合作区、示范区牌子,四川广安川渝合作高滩园区获批设立首个川渝合作省级园区,享受省级经开区政策待遇。

国际在线四川频道:在本次大会上,围绕成渝地区双城经济圈建设,广安有何建议?

曾卿:为推动广安与成渝地区双城经济圈全面协同发展,广安人大代表团提交了5项建议,包括《关于将广安市作为成渝地区双城经济圈建设示范市的建议》《关于设立省级广安城市新区的建议》《关于将广安纳入成渝地区双城经济圈交通一体化建设的建议》《关于支持成遂广忠黔纳入成渝地区双城经济圈和国家铁路“十四五”规划的建议》《关于支持广安机场加快推进前期工作并帮助争取纳入国家民航“十四五”建设规划的建议》。这些建议都是推动广安与重庆全面协同发展的大项目、推动广安高质量发展的重大举措。

探索跨区域合作路径 欢迎外资“投进来”支持企业“走出去”

国际在线四川频道:作为改革开放总设计师邓小平的家乡,广安的对外开放如何推进?

曾卿:广安市委五届六次全会以来,广安发挥伟人故里、毗邻重庆两大优势,推进“三大合作”,建设“三大园区”,加强与4个首批经济特区合作,进一步完善广安(深圳)产业园区共建共管体制机制;加强广蓉合作,成都·广安“双飞地”生物医药产业园成都研发基地首期100亩2019年正式开工,岳池生产基地加快推进;加强广渝合作,2019年,四川广安川渝合作高滩园区获批设立首个川渝合作省级园区。

经过多年发展,目前,广安形成了装备制造产业、电子信息、化工、医药产业、轻纺服装、智能家居等为主的支柱产业,正在大力发展玄武岩纤维新材料产业。广安的出口产业在川东北也有一定的优势,每年出口额30亿元左右,在川内靠前,主要出口化工、电子信息、汽配产品。拓展国际市场是广安的发展方向。广安积极支持企业走出去,从交通建设、设立海关等方面为企业创造条件。广安欢迎广大外资投资。

如期向中央、四川省委交上脱贫攻坚合格答卷

国际在线四川频道:2020年是全面建成小康社会、全面打赢脱贫攻坚战收官之年,广安的脱贫工作成效如何?

曾卿:广安属于秦巴山区连片深度贫困区域,是脱贫攻坚的重点区域,全市6个区县被确定为贫困县,其中两个国定贫困县,4个省定贫困县。广安将脱贫攻坚工作作为重大政治责任,脱贫工作走在四川省前列。截至2019年4月,广安率先实现全域脱贫,创造了一批脱贫典型经验和做法。2016年,广安市广安区成为全国首批“摘帽县”之一,2017年参加在井冈山举行的全国贫困县退出试评估检查工作会并在会上代表四川交流广安区脱贫攻坚工作经验。

目前,广安脱贫工作主要围绕“查漏补缺、巩固提升”八个字做文章,对照“两不愁、三保障”,做深做实做细“回头看”大排查工作,找准问题和薄弱环节,扎实抓好整改,切实提高脱贫质量。广安有信心与全国全省同步建成小康社会,向中央和四川省委交上合格答卷。

编辑:卢泠氚

延伸阅读

党媒推荐