邻水县石永中学开展防灾减灾安全宣传教育活动

时间:2020-05-14 17:17:48 来源:广安在线

为进一步营造防灾减灾的宣传氛围,增强防灾减灾意识,普及推广防灾减灾和自救互救的技能。近日,邻水县石永中学精心组织,周密安排,开展了一系列防灾减灾活动,真正把这个主题教育宣传活动落到实处。

加强组织领导,确保活动实效

为确保“防灾减灾”主题教育活动的实效性,5月8日下午,该校组织召开了全体教职工会议,根据上级精神,对各项工作进行了详细部署,并成立了以夏建平校长为组长的“防灾减灾”主题教育活动领导小组。会上,学校领导要求全体教师首先从思想上要引起重视,增强安全意识,在学生中进行安全意识教育,抓住这次机会,提高应对紧急突发事件的能力。学校领导还着重强调,一定要注意安全,保障措施一定要到位,以确保这次演练活动顺利进行。

加大宣传力度,营造活动氛围

为加大宣传力度,该校通过利用LED标语,使全体师生树立“安全第一”的观念;利用国旗下的演讲,做好“防灾减灾从我做起”主题教育宣传工作;利用学生阅读“防灾减灾”主题教育知识,使学生增强防灾避险的能力;利用班队会,各班开展以“防灾减灾”知识等相关主题教育;利用qq群、微信群向全体家长宣传“防灾减灾”知识,普及防灾减灾知识。通过以上系列宣传教育方式,大大加强学生良好行为习惯的培养,克服麻痹思想,让学生牢固树立“时时讲安全、处处讲安全、安全第一”的思想意识。

加强隐患排查,确保校园安全

5月9日,该校开展了一次安全隐患大排查,查找安全隐患。针对校园门、窗、栏杆、围栏、教室、活动室、实验室、微机室可能存在的问题认真排查,做好记录,发现隐患,及时解决。

开展应急演练,安全牢记于心

5月11日,该校利用大课间时间举行避灾应急疏散演练活动。活动中,全体师生服从指挥,听从命令,快速、安全地进行疏散。学生反应迅速,有秩序地按指定路线迅速撤离至操场空地。安全撤离后,各班主任就参加这次演练活动立即进行分析、小结和再教育。这次演练活动既是对应急避险的一次检验,也是师生的一次生命体验。通过此次“防灾减灾日”教育活动,学生的防灾减灾意识有了一定程度的提高。(游杰)

编辑:邻水县

延伸阅读

党媒推荐