华蓥市:持续加强纪检监察干部队伍建设

时间:2020-05-15 23:59:01 来源:广安在线

“2020年一季度,永兴镇纪委问责3人,立案1件……”在华蓥市纪检监察系统一季度工作总结会上,各乡镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组和市纪委机关室(部)“晒”出了各自一季度工作“成绩单”。据悉,该市纪委这样的“晒单”方式已经持续了半年时间,大家相互学习交流比拼,形成了你追我赶的良好工作氛围。

近日,刚到任不久的高兴镇纪委书记郭凯在处理该镇一起纪检信访举报过程中犯了难。由于之前没有任何纪检监察和信访工作经验,他在化解信访过程中屡屡碰壁。今年一季度“成绩单”晒出后,他决定向得分较高的几个乡镇“取经”。通过“面对面”学习交流,最终成功化解了该信访。

除了“晒单”比成绩,针对乡镇纪委兼职过多、力量分散等问题,该市纪委重拳出击,对乡镇纪委专职情况进行再聚焦、再清理、再落实,明确纪委书记、副书记不再分管或从事其他业务工作,实现100%专职专责。同时,该市出台《关于加强乡镇(街道)纪检监督员队伍建设的指导意见》,推进村级纪检监督员队伍改革,全市12个乡镇(街道)撤销135名村纪检小组长和774名廉情监督员,重新择优聘任42名纪检监督员,人员素质和工作积极性得到较大提升。

伴随着队伍的扩大,新进人员较多,干部业务素质整体不高现象,该市纪委把乡镇纪检干部纳入委机关干部的学习范畴一并安排部署,坚持每周定期集中学习,每年开展至少一次“党校+高校”培训,并邀请市内外相关领域业务能手、行业专家授课,增强干部业务能力。去年以来,市纪委共开展集中学习37次,外出培训2轮,实现全员培训。此外,该市纪委还采取抽调办案、“以案代训”等多种有效方式,轮流安排乡镇纪检干部到纪委机关开展跟班锻炼,让乡镇纪检干部在实战中迅速掌握技能。去年以来,15名乡镇纪检干部先后到纪委机关跟班学习,收到了良好效果。

在此基础上,该市纪委加强考核力度,制定《华蓥市乡镇(街道)纪委(纪工委)工作考核评分细则》,创新开展“走前列当先锋”业务绩效大比拼活动,分线实行“差异化”考核,杜绝“干多干少一个样”“干好干坏一个样”现象,真正激发纪检干部的工作热情,营造争先创优的良好工作氛围。(杨李勇 苗贵华)

编辑:华蓥市

延伸阅读

党媒推荐