邻水县教科体局:教育扶贫,点亮孩子的梦想

时间:2020-05-16 00:02:57 来源:广安在线

邻水县地处川东门户,是长江黄金水道与川西内陆腹地双向互通的重要战略通道,属重庆一小时经济圈,幅员面积1919平方公里,总人口103万。是全省“四大片区”88个贫困县(市、区)和秦巴山区连片扶贫开发县之一。

2020年,邻水县加大边远镇、薄弱学校,政策、项目、资金的支持力度,加快推进项目建设,加强项目管理,发挥项目作用,学校办学条件进一步改善。

不仅如此,邻水县还聚焦“义务教育有保障”,补齐短板弱项,健全完善教育扶贫工作机制,抓实控辍保学,确保建档立卡贫困家庭学生无失学辍学,义务教育阶段适龄儿童、少年应读尽读。

抓好控辍保学

邻水县柑子镇断石村六组贺俊霖,出生于2009年8月9日,家庭人口六人。爷爷婆婆均为听力有障碍,说话说不清楚;父亲、母亲在外打工;哥哥在读初中。贺俊霖因视神经、双腿肌肉严重萎缩,双眼几乎失明,双腿不能直立行走,只能爬行,无法正常到校上课,只能采取送教上门的方式帮助其学习文化知识。

柑子镇中心小学根据贺俊霖的身体状况,于2016秋就开始了送教上门。间周派语数两位教师,每次每位教师上两课时。经过三年多的送教,贺俊霖基本上能完成义务教育规定的二年级语数课标要求。

“我们全面落实‘六长’责任制,健全“控辍保学”目标责任制、联控联保机制,强力控辍劝返,不让一个建档立卡贫困家庭适龄子女失学辍学,确保适龄儿童、少年顺利接受义务教育。”教科体局负责人告诉记者。

据了解,邻水县教科体局还强化学校控辍责任。增强学校吸引力,切实帮助关爱各类特殊困境儿童和学习困难学生,做好心理疏导,化解厌学情绪。深入推广“1234工作法”,即“1名教师结对帮扶1名贫困学生,每周联系2次,每月谈心谈话3次,每期家访4次”,建立“一对一”“一对多”的精准帮扶机制,采取教师“送教上门”“送教上医”“爱心捐助”等方式,确保学生无一因贫辍学。

改善办学条件

“近年来,我们学校大力改善办学条件,校容校貌发生了翻天覆地的变化。2016年建设了1050平方米30套教师周转房,2017年建设了1000平方米的教学综合楼,2018年平整硬化活动场地4500平方米,2019年铺设塑胶跑道运动场2400平方米。”普新中心学校校长屈江凡向记者娓娓道来。

据悉,邻水县2020年落实城乡义务教育公用经费财政拨款基准定额政策、义务教育“三免”(免学杂费、教科书费、作业本费)政策和义务教育中小学校校舍安全保障长效机制经费。计划投入1240万元免教科书及作业本费,计划投入2050万元支持农村地区公办义务教育学校日常维修改造、抗震加固、改扩建校舍及其附属设施。

记者还了解到,邻水县改善普通高中学校办学条件。利用高考综合改革激励奖补机制,继续争取资金、采取多举措改善普通高中学校基本办学条件。2020年,计划投入600万元,启动石永中学扩建和九龙中学扩建项目进程。

落实资助政策

李华(化名),男,出生于1999年01月,四川省邻水县柑子镇金鼓村人,3岁时父母离异、随父亲生活,7岁那年父亲入狱服刑,李华只好随爷爷奶奶生活,不幸的是,2010年两位老人相继去世,李华被姑姑一家收留,天有不测风云,其姑父被确诊患癌症,给这个家庭再次带来了沉重的打击,生活的重担全部压在了姑姑一人身上,仅靠姑姑打零工维持家里的基本生活。

2018年8月当李华拿到四川轻化工大学自动化专业的录取通知书以后,高昂的学费及生活费让这个家庭怎么也高兴不起来。学校老师知道这一情况后,庚即向邻水县教育局学生资助中心进行汇报,收到汇报,局资助中心立即安排工作人员亲自到李华家里进行走访,在了解基本情况后,工作人员帮助联系了重庆珈旭道路集团公司对其定点资助,落实申请了建档立卡贫困家庭本专科学生特别资助4000元、同时还帮其办理了生源地助学贷款,帮助李华圆梦大学。

除了社会爱心企业和爱心人士资助外,更多的学生享受的是国家的政策性资助。据教科体局资助中心负责人介绍,邻水县已经建立和完善了从学前教育到高等教育整套资助体系,根据不同的学段,确定不同的受助对象和资助标准。目前,邻水县每年资助家庭经济困难学生4万余人,发放资助金5000余万元,办理生源地信用助学贷款1万余人,发放贷款9000余万,坚持“三个不突破”原则,根据学生需求,救助2923户697万元,解决建档立卡贫困家庭学生就学实际困难。确保了全县没有一个学生因为家庭贫困而失学。

邻水县实施教育扶贫以来,打破了教育扶贫在学校 “打转转”走不出校门的模式,不断拓展教育扶贫渠道和内容,化宏观目标为具体措施,以小见大,逐步改善办学条件、实现教育均衡、产教结合,为边远薄弱地区学生“开方、筑巢、建桥、铺路”,走出了一条具有“四川特色、广安样本、邻水经验”的教育扶贫路子。邻水教育扶贫所取得的成效,对我省建立“阻断贫困的代际传递”机制、帮助贫困人口脱离贫困现状具有现实意义。(谢孟军 邻水记者站 汪英)

编辑:邻水县

延伸阅读

党媒推荐