徐振辕:不以疝小而不为

时间:2020-05-18 17:20:00 来源:广安在线

一个在外地县城打拼的朋友,患“疝气”10多年了,他和大多人一样,认为是小毛病,没在意,出现问题时,常常采取保守治疗。前不久,电话中叫帮忙找一家能做腹腔镜疝气手术的医院,说是疝气这几天加重了,疼痛难忍,下决心做手术。我纳闷地回答到,小手术而已,一般的医院应该都能做,并建议他就在当地县医院治疗。最后得知当地医院没有开展疝气微创手术。

我庚即到华泰医院普外科门诊咨询,医生告知这样的手术已做了许多例。朋友在华泰医院住院的3天时间里,我从普外科副主任徐振辕那里了解到了关于疝气很多知识。

他介绍道,疝气医学上叫腹股沟疝,并非一概而论是小病,有些情况下,对身体的危害很大,手术治疗是唯一可靠的办法。如果当腹内压突然增加时,腹腔内器官突出过多,使疝内容物不能还纳形成嵌顿,嵌顿过久,会造成被嵌顿的器官坏死,同时也会造成睾丸缺血甚至坏死,轻则坏死器官无法保留,严重者会危及生命,这时再进行手术,既损害了健康,又增加了治疗的难度,还增大了医疗费用。因此,他建议手术治疗宜早不宜迟。

做这样的手术,一般的医院都可以吧?他说腹腔镜疝修补术是微创手术,具有创伤小、恢复快、美观、复发少等优点,作为这个专业范围内的资深医生,也算得上专家,他希望有更多的医院有更多的医生能掌握腹腔镜疝修补术这项技术,以满足患者的就医需求。但由于手术方式、手术入路与传统手术区别较大,掌握腹腔镜疝修补术的学习曲线较长,目前开展的并不好,远未普及。有研究显示,高年资的主治医师需要25例以上的操作才能掌握,年轻医生掌握起来就更困难;专家教授的主要精力关注于大手术,虽有能力,却无精力,年轻医生心有余而力不足;基层医院医疗资源匮乏,开展起来困难重重。基于种种原因,他认为推广普及腹腔镜疝修补术任重道远。

是什么吸引你远离父母妻儿几千里来到华泰医院工作?最大的愿望是什么?

徐振辕说,在三医大求学五年,对巴山蜀水有感情,最重要的是,华泰医院给我们搭建一个很好的能够继续发挥专业特长的平台,这里汇聚了许多德艺双馨的军地专家教授,与他们成为同事是一种荣幸,也是一种激励,我将与他们一道,弘毅进取,把自己的技术传授给年轻医生,努力推广腹腔镜微创手术方式,积极开展微创治疗脐疝、切口疝、造口旁疝及食管裂孔疝等手术,全心全意为患者提供优质的医疗服务,力争把华泰医院普外科建成立足广安的疝治疗中心。

据了解,华泰医院普外科疝外科团队,具有数百例微创疝修补手术经验,技术成熟,华泰医院开业近一年来,已经开展了100余例微创疝手术,无一例复发,无一例出现并发症。

专家介绍

华泰医院普外科副主任 徐振辕

毕业于原第三军医大学临床医学系。医学硕士、副主任医师,原解放军白求恩军医学院附属医院普外科主任。从事普外科临床工作30年,积累了丰富的临床经验,精通胃肠外科疾病、疝及腹壁外科疾病的诊治;熟练完成胃癌根治术、结肠癌根治术、直肠癌根治术、乳腺癌根治术等手术;擅长腹腔镜下结肠癌根治术、直肠癌根治术和各类腹股沟疝、脐疝、白线疝、腹壁切口疝、造瘘口旁疝的腹腔镜下修补术的微创手术。

华泰医院疝外科特色医疗技术

1.腹腔镜下腹膜前腹股沟疝修补手术

简单的说就是腹腔镜进入腹腔,用补片进行疝的修补,腹壁上只留有2个0.5厘米和1个1厘米的穿刺孔。优点:损伤小、恢复快、并发症少、复发率低,术后6小时即可下床活动,术后1天可出院。适宜成年人任何类型的腹股沟疝,尤其适合用于双侧腹股沟疝及复发疝。

2.腹腔镜下儿童腹股沟疝疝囊高位结扎术

采用微创腹腔镜下疝囊高位结扎手术,治疗1-6岁的儿童腹股沟疝。通过腹壁放置1~2个穿刺孔,经皮肤在内环位置带线穿刺做高位结扎。优点:手术创伤小,恢复快;美观、瘢痕小;操作精细、准确办法;结扎位置高、效果好。

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐