创新让爱国卫生运动焕发新活力

时间:2020-05-21 11:01:11 来源:天下广安

5月6日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取疫情防控工作中央指导组工作汇报,研究完善常态化疫情防控体制机制。会议要求,要坚持预防为主,创新爱国卫生运动的方式方法,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

确保人民群众生命安全和身体健康,向来是我们党治国理政的一项重大任务。爱国卫生运动源自20世纪50年代,是我国防控传染病的一个传统法宝,也是具有中国特色的全民健康促进行动。在这个疫情袭扰全世界的当下,创新爱国卫生运动的方式方法,把爱国卫生运动提高到新水平,使之焕发出新的活力和风采,无疑更具有现实意义。

形成文明健康生活的新方式。随着经济社会的发展,公众的期盼已从“讲卫生”发展为追求“更健康”。通过疫情我们深刻认识到,只有每一个个体培养健康文明的生活方式,才能促进全民健康的实现。因此,创新开展爱国卫生运动,就要深刻把握它不是简单的清扫卫生,更应该从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。让每个个体都养成健康文明的生活方式,才能打牢人民身体健康的底子,促进全民健康的实现。

形成全民动手参与的新路径。爱国卫生运动的根本动力在于坚持群众路线,要义在于全民动员。只要把卫生工作与发动群众有机结合起来,坚持群防群控、群防群治,坚持全员参与、共建共享,就能筑起阻断疾病传播的铜墙铁壁。因此,创新开展爱国卫生运动,就要充分发动群众,紧紧依靠群众,调动一切积极因素,激发“人人皆可为、人人皆能为”的主动性,促进全社会齐动手、共参与,特别是深入总结这次疫情防控中开展爱国卫生运动的经验,以这次疫情防控为契机,将疫情防控期间讲究卫生的行为常态化,形成全民参与爱国卫生运动的新机制,凝聚起推动新时代爱国卫生运动蓬勃开展的巨大能量,让爱国卫生运动生生不息。

形成常态长效运行的新机制。爱国卫生运动是党和政府把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,是中国特色社会主义事业特别是公共卫生工作的重要组成部分。从新中国成立之初到现在,爱国卫生运动通过广泛发动群众,开展卫生教育,对改善我国环境卫生面貌、提高全民健康文明水平发挥着不可替代的作用。因此,创新开展爱国卫生运动不能一阵风、走过场,必须把爱国卫生运动与长效化管理结合起来,作为一项长期的、持久的运动融入日常、贯穿经常,实现从集中式清理向常态化整治转变,从突击清理向日常规范转变,将公共安全卫生抓在平时、防在日常、落在细处。只要长期坚持,就能筑牢卫生安全的“免疫大堤”,只要常态化开展,就会让社会更文明、百姓更健康。

没有全民健康,就没有全面小康。发扬爱国卫生运动优良传统,深入持久地开展爱国卫生运动,优化健康服务、完善健康保障,普及健康生活、养成卫生习惯,一定能加快推进健康中国建设,我们定能用健康体魄建设美丽家园,拥抱幸福生活。(罗建华)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐