切实履行政协职能 着力推进高质量发展 ——广安区政协常委会2019年以来工作综述

时间:2020-05-21 11:46:11 来源:广安在线

5月20日,记者从政协广安市广安区第五届委员会第五次会议上获悉,2019年以来,在区委的坚强领导和市政协的有力指导下,在区人大常委会、区政府的积极支持下,区政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,突出团结民主两大主题,带领全体政协委员、社会各界人士,聚焦区委“1244”总体思路,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安作出了积极贡献,推动了政协事业持续健康发展。

始终不渝讲政治党的核心作用充分发挥

区政协党组及常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,在政治引领、主题教育、同向同行方面取得新进展。

党对政协工作的领导不断加强。始终坚持党对政协工作的领导,认真贯彻落实中央、省委、市委和区委的决策部署,坚持区委的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,与区委同心同向、步调一致。认真贯彻落实中共中央关于加强新时代人民政协党的建设总要求,自觉维护党的全面领导,进一步健全完善了政协系统党组织体系。区委研究出台了《中共广安市广安区委员会关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,在政协系统党员委员中设立了中国共产党广安市广安区政协委员综合委员会,下设了5个党支部,并分别配备了党组织书记、副书记、委员,明确了职能职责,切实增强了党员委员在履职过程中的政治影响力。

主题教育活动亮点纷呈。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻始终,通过强学习、讲党课、谈体会、聊心得、抓整改,不断营造“比、学、赶、帮”的活动氛围。主题活动中,区政协党组班子及班子成员共查摆问题47个,提出整改措施58条。深入开展“两转一提一抓”活动,突出学习研讨、查改问题、建章立制三个阶段,坚持问题导向,深刻剖析根源,切实查摆问题,狠抓整改落实,促进了思想大解放、作风大转变、能力大提升、工作大落实。

党内实践活动丰富多彩。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等各项规定,认真落实“三重一大”、意识形态工作责任制、民主集中制等制度规范,进一步严肃党内政治生活。高标准召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,党组成员紧密联系思想、工作、作风,做到自我批评动真格、相互批评辣味足、整改措施精细准,达到了团结-批评-团结的目的。班子成员以普通党员身份积极参加机关党支部的组织生活、主题党日等活动,通过讲党课、主题宣讲、警示教育、重温入党誓词等形式,加强对支部活动的指导和党员干部的教育,增强党建工作实效。

始终不渝顾大局服务改革发展成效明显

区政协常委会牢牢把握“人民政协要聚焦党和国家中心任务”要求,聚焦区委“1244”工作思路,紧扣中心勇于担当、推进发展献计出力。

产业发展建诤言。围绕区委“国家现代农业产业园创建”工程,扎实开展国家现代农业(龙安柚)产业园建设工作、中国特色农产品优势区建设与发展视察调研,提出“形成龙安柚标准化生产体系,培育新型主体,创新管理机制”等意见建议17条,助力现代农业发展。围绕“产城融合样板区、商贸文化综合居住区、乡村振兴示范区、创新开放引领区”建设,开展广安临港经济开发区规划与建设、推进全域旅游的对策与思考、优化民营经济发展环境调查研究,提出“理顺新区管理体制机制,探索‘新区管委会+国有企业’管理运行模式,推动城市景区化”等意见建议20余条,许多意见建议被采纳到政策制定和工作推进之中。

项目推进献良策。着力抓项目工作,围绕“城市提质”工程,开展“城北片区城市提质工程项目实施工作”视察协商,针对“基础设施不完善,项目进度缓慢,房地产遗留问题突出”等问题,提出“完善基础设施建设,加强城市精细化管理,强化房地产市场乱象整治”等13条可操作的合理化建议。突出交通建设,开展“交通重点项目建设工作”专项视察,提出的“强化项目监管,加强项目推进,注重道路管护”等建议得到相关部门的积极采纳并落实到具体工作中。协助区委区政府抓好“山水林田湖草”项目推进工作,全年配合争取山水林田湖草项目25个、总投资8.59亿元,开工项目23个、完成投资5.71亿元。

改革创新出实招。紧紧围绕改革过程中的重点、难点、关键点,突出开展全区“放管服”改革、优化民营经济发展环境、农村电商平台建设与利用等视察调研,提出意见建议29条,为区委区政府科学决策提供了有益参考。特别在全区乡镇行政区划调整改革工作中,广大政协委员主动作为,发挥联系群众紧密的优势,帮助做好正面宣传、风险防控等工作,区政协召开常务委员会议,专题协商讨论改革方案,提出中肯意见建议,为改革工作做出了积极贡献。今年以来,围绕“十四五”规划编制工作,扎实开展“我为‘十四五’规划献一策”活动,广大政协委员心系广安发展,围绕“成渝双城经济圈”建设、全面建成小康社会、乡村振兴战略等,主动思考,提出“全面统筹主城区发展规划”“突出发展花椒产业,推进广安现代农业产业化发展”等意见建议63条。

始终不渝惠民生促进群众福祉不断增多

常委会始终把关注民生、履职为民作为出发点和落脚点,在助力脱贫攻坚、提升人民群众幸福感获得感上发挥了应有的作用。

精准扶贫深入推进。认真落实“三聚焦”、“七对标”、“四不减”的总体要求,聚焦“两不愁三保障”目标,持续开展“我为脱贫奔康出份力”活动,主席会成员率先垂范,督促联系乡镇落实产业扶持、资金使用、脱贫后劲等,确保脱贫攻坚各项工作全面落实。开展“脱贫攻坚项目实施工作”专项监督,分析扶贫项目建设中存在的问题,提出整改建议,提升脱贫质量。2019年广大政协委员帮扶困难群众1317户、3659人,办理好事、实事5000余件。区政协机关联系帮助大龙镇金福村,成立专业合作社,大力发展渔业养殖,增加村集体收入1万余元。今年以来,持续开展“走基层、解难题、抓落实”和“决战决胜脱贫攻坚百日大会战”活动,围绕产业发展、住房安全等问题,赴联系乡镇、贫困村挂牌督战,进行“拉网式”排查,建立问题台帐,逐一销号清零,切实巩固脱贫成果。

民生事业倾情关怀。围绕群众住房、饮水、就医、教育、养老等关心关切的问题,积极视察调研、协商议政。为探索社会化养老体系建设的新思路、新途径和新方法,开展社会化养老服务工作专项调研,提出“多渠道建立城乡养老机构、强化养老服务人才队伍建设”等建议,积极为社会化养老工作加油鼓劲。突出安全饮水问题,开展全区农村安全饮水工作协商,提出“加强饮用水源地保护,强化供水系统运行管理”等建议,助力让群众用上安全放心的水。着力安居工程,开展城镇居民住房协商议政,特别是在处理房地产市场遗留问题中,积极主动作为,帮助理顺情绪、化解矛盾,积极稳妥处理新天地项目二、三期工程遗留问题,促进工程建设有序推进。围绕卫生、教育事业,开展城乡公共卫生安全建设与防范、教育均衡发展成果巩固、“农村厕所革命”等视察,提出意见建议19条,促成了一批民生问题的有效解决。

和谐稳定有效维护。助力依法治区建设,开展检察机关公益诉讼工作专项视察,提出“以人民为中心全面推进公益诉讼工作,持续加大公益诉讼办案力度,聚焦问题提升办案效果”等意见建议,助推法治社会建设。助力扫黑除恶工作,认真落实中央关于开展扫黑除恶专项斗争各项要求,深入群众,广泛宣传,进一步提高社会各界对扫黑除恶工作的认识,增强社会各界参与扫黑除恶的决心和信心。认真开展“全国文明城市”“国家卫生城市”双复工作,广大政协委员走街串巷,清理街道、小区,帮助解决困难和问题,为“双复”检查顺利通过作出了积极努力。

始终不渝抓落实推动民主监督提质增效

常委会认真贯彻“抓落实年”新要求,主动探索民主监督新机制、新方式和新渠道,锤炼政协履职新本领。

提案办理高效落实。为了充分发挥提案办理协商监督作用,区政协主席会议和常委会议多次研究提案工作,就提案征集、审查立案、办理协商、督办评议等各个环节的工作作出部署。认真落实《广安区政协提案审查工作细则》,加强审查把关,五届四次会议以来共征集提案118件,审查立案108件,提案办结率、委员满意和基本满意率均达100%。加强重点提案遴选督办,将“关于优化营商环境促进民营经济健康发展的建议”等7件提案列为2019年重点督办提案,分别落实区政协党组及主席会议成员进行领衔督办,对提案承办任务较重、涉及民生较多的一些单位,由提案委协同区委目标绩效办集中督查督办,组织政协委员开展民主评议,开展提案现场办理活动,促进了提案办理落实。

民主评议效果显现。坚持把推动党委重大决策落实作为民主监督的重要内容,扎实开展民主评议工作。突出围绕项目建设、决策落实、民生改善等,全年开展政务服务、城乡饮用水源保护、脱贫攻坚项目实施等民主评议15项,提出整改意见建议29条,常委会组成人员对各项评议工作满意和基本满意率在90%以上,有力促进了区委区政府决策落实落地。如对城北片区城市提质工程项目实施工作民主评议中,常委会针对部分项目推进慢、城市管理精细化程度低等问题,提出加快推进省级公园城市试点工作、提高城市管理效能等建议,相关部门及时采纳落实,助推了城北片区提档升级。

社情民意广纳贤言。依托社情民意平台,围绕城市管理、生态环境、乡村振兴等,引导广大政协委员体察民情,深入农村、深入社区、深入基层,了解民心民愿,及时反映群众的诉求和愿望,为党政部门决策提供广泛的民意支撑。全年共反映社情民意信息23篇,其中《关于加强居民小区治理的建议》等社情民意信息被市政协采纳,有效推动了关系人民群众切身利益问题的及时解决。

始终不渝聚合力团结民主局面持续巩固

常委会坚持大团结大联合,认真做好协调关系、理顺情绪、增进共识的工作,努力画好同心圆,不断扩大团结面,积极为全区改革发展营造良好环境。

合作共事促团结。积极搭建民主党派、工商联和无党派人士参政议政平台,支持他们参与党委政府重大决策部署的协商讨论和政协调研视察、民主监督等重要活动。认真落实党员领导联系党外人士制度,邀请党外人士参加区委区政府及相关部门的情况通报会、协商议政会和意见征询座谈会,为党外人士更好地履行职能提供了便利。组织民主党派成员开展下乡慰问、送温暖献爱心等活动,为党外人士服务社会发挥作用提供了良好渠道。

广泛联谊凝共识。大力支持政协之友联谊会、离退休党支部开展调研、举行联谊等,开展新中国成立70周年暨人民政协成立70周年系列庆祝活动,通过政协委员风采录、书画摄影作品展览、理论研讨等形式,宣传70年来国家发展的巨大成就和人民政协的重大贡献,编印《同心共筑中国梦——庆祝人民政协成立70周年文集》,激励全区广大政协委员和各界人士积极投身于美丽繁荣和谐广安建设。精心组织编排《我们都是追梦人》《天下广安》等文艺节目,参加市政协迎春茶话会并获得广泛赞誉。

对外交流树形象。加强与各地政协联系交往,接待省内外各地政协来广安区调研、视察和检查指导34批、355人次,大力宣传推介广安区改革发展、脱贫攻坚的巨大成就。广泛加强与在外乡友的联络联系,向外地乡友邮送《广益通讯》6期、1.5万份,定期通报全区政治经济社会文化发展和政协工作,与2400余名在外乡友和各界代表人士保持经常性联系,进一步展示了广安区的新形象。

始终不渝强基础干事创业精神有效提振

常委会认真贯彻落实“四个第一线”的要求,着力加强自身建设,促进履职能力不断提升。

委员活动踊跃开展。积极搭建委员履职平台,对参加政协会议、调研视察活动和履职尽责情况进行量化管理,进一步激发委员在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用和在界别群众中的代表作用。加强委员管理,发挥委员履职考评“指挥棒”作用,建立履职档案,实现履职考评信息化。深入联系走访委员,积极解决困难和问题,让委员感受到政协大家庭的温暖。全年共开展委员活动19次,参加人数240余人次,组织政协委员参加全市政协系统运动会,并获得一等奖项目1个、二等奖项目2个、三等奖项目2个。

宣传信息再上台阶。以庆祝新中国暨人民政协成立70周年为契机,狠抓宣传信息工作,全年在各类新闻媒体上发稿300余篇(条),宣传信息工作排在全省前列。强化文史工作,组织开展全区乡贤名人文化挖掘与传承专题协商活动,提出的意见建议得到区委政府领导的充分肯定。配合省政协开展《四川历史文化名人》征稿工作,收集整理《蒲殿俊》《邓时敏》等资料4篇;配合市政协编辑出版《广安脱贫攻坚亲历者说》文史专辑,收集整理《谭组长的记事本》等文史资料30余篇。

机关作风不断改进。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两转一提一抓”活动,扎实推进作风建设,围绕区委《关于形式主义、官僚主义问题整治工作方案》《关于“整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题”工作方案》等要求,着重在思想观念、工作作风中找根源、抓整改,扎实开展专项整治,激发党员干部干事创业激情。狠抓省委巡视反馈问题整改工作,对照检视梳理问题17个,研究制定了《区政协关于省委第二巡视组反馈问题的整改方案》,所有问题全部按要求整改到位。为深入推进反馈问题整改工作,着力堵漏洞、抓长效、管长远,新建和完善相关制度12项,增强了整改实效。

始终不渝重担当疫情防控工作有力有效

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,常委会牢记“疫情就是命令,防控就是责任”,号召全体委员们识大体、顾大局,积极响应、迅速行动,投身疫情防控第一线,为打赢疫情防控阻击战贡献政协力量。

紧急响应广泛动员。疫情发生后,区政协高度重视,第一时间召开党组会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,对区政协参与疫情防控工作进行全面安排。按照中省市区关于启动突发公共卫生事件一级响应要求,授权主席会议决定推迟召开区政协五届五次会议。向广大政协委员发出了《致全区政协委员的倡议书》,动员广大政协委员、政协干部提高政治站位,主动履职尽责,积极投身到疫情防控第一线。

团结群众共克时艰。根据区疫情防控指挥部统一安排,结合“走基层、解难题、抓落实”活动,主席会成员率先垂范,带头深入恒升镇、浓洄街道、万盛街道等开展疫情防控督导工作,推动联系乡镇(街道)落实落细各项防控措施,全力保障人民群众生命安全和身体健康。广大政协委员自觉配合党委政府做好疫情防控工作,深入街头巷尾、基层一线,帮助做好正面宣传、人员排查等。政协机关干部职工在做好政协机关疫情防控的同时,积极主动到社区、贫困村开展志愿服务活动,配合村组干部做好宣传引导、摸底排查、卡点值守、后勤保障等工作。

弘扬传统精诚相助。全区广大政协委员、政协机关干部职工和民营企业充分发扬中华民族“一方有难、八方支援”的传统美德,积极为抗疫一线捐款捐物,共捐款67.1万元,捐物折价49.3万元,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献了政协的智慧和力量,体现了政协的责任和担当。疫情缓解后,从事工业、建筑业、农业及服务业的政协委员们及时开展复工复产工作,全力保就业、稳生产、促发展。(廖小兵 周娟许婷)

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐