邻水县坛同镇三措并举抓脱贫攻坚“账实相符、账账相符”入户核查工作

时间:2020-05-22 16:08:22 来源:广安在线

为确保脱贫攻坚“账实相符、账账相符”人户核查工作如期完成,邻水县坛同镇将其列入当前首要政治任务,采取三措并举抓实核查工作。

安排部署“早”。镇上第一时间组织村(社区)三职干部、驻村工作队、帮扶责任人、镇全体职工召开会议专题部署,要求与会人员以更高的政治站位、更严的工作作风和更实的工作态度全面投身到实际工作中来,形成心往一处想、劲往一处使、智往一处谋的工作格局。

入户核查“实”。各帮扶责任人必须深入贫困户家中,用摆龙门阵的方式与其拉家常、叙家事,对“账实相符、账账相符”入户核查表涉及的内容基本情况、家庭成员信息、致贫原因、生产生活条件、历年帮扶措施等,一项一项地问,一户一户地过,准确无误地记录入户核查发现的问题,确保帮扶手册、扶贫手机APP、国扶系统数据“三合一”,为脱贫攻坚普查打下了坚实基础。

逗硬问责“严”。镇纪委成立专项督查组,加大对脱贫攻坚“账实相符、账账相符”人户核查工作督查频率,对思想不重视,在核查工作中不作为、慢作为、乱作为的帮扶责任人一经查实,将严肃问责。同时取消年终评先评优资格。截止目前,该镇1548户扶贫对象,现已核查1426户,核查率达92%,发现问题16条。(朱侯 吕忠平)

编辑:邻水县

延伸阅读

党媒推荐