同唱“融入歌”,共弹“协作调”,齐做“发展功”邻水县政协第十届委员会第五次会议开幕

时间:2020-05-22 16:09:08 来源:广安在线

初夏时节绿荫浓,豪情满怀履职忙。5月20日上午,倍受全县人民关注的邻水县政协十届五次会议在宣传文化中心剧场隆重开幕,来自各个界别、各个阶层、各条战线的244名政协委员们齐聚一堂,共谋邻水未来发展大计,共谱双城经济圈建设乐章。

“推动成渝地区‘双城经济圈’建设是百年难得的机遇,今年我的提案紧盯成渝双城经济圈建设,特别是交通建设方面建议着力构建‘进城入圈’综合交通网络,打通渝邻交通一体化‘动脉血栓’,为县域经济发展注入强大动力。” 政协委员余宗一说。

“我主要关心疫情过后的经济复苏情况,特别是疫情过后银行出台的优惠信用贷款业务只要是进行了网上借贷的都不予通过,这对经济发展是很不利的,那么银行是否能够酌情考虑反映百姓呼声,让全县人民在邻水经济社会的发展中拥有更多的获得感。”政协委员白杰文说。

“全体起立,奏国歌。”上午9时,大会拉开帷幕,全体政协委员和列席人员唱响雄壮的国歌。与会委员听取了常委会工作报告和提案工作报告。

炎炎夏日中,突如其来的一场细雨,滋润了委员们的心田!

“奋力助推疫情防控和经济社会发展,合力助推脱贫攻坚,在建言资政和凝聚共识上双向发力,各项工作取得了新进展新成效,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐邻水作出了积极贡献……”大会上,邻水县政协主席冯永斌向大会作常委会工作报告时说,2019年,是新中国和人民政协成立70周年,也是决胜全面建成小康社会、推进“十三五”规划顺利实施的关键一年。一年来,在中共邻水县委的坚强领导下,在省市政协的有力指导下,在县人大、县政府和社会各界的大力支持下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧依靠和团结带领全体政协委员,以加强新时代党的建设为引领,以服务发展大局为重点,在建言资政和凝聚共识上双向发力,各项工作取得了新进展新成效,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐邻水作出了积极贡献。

冯永斌说,一年来,县政协常委会牢牢把握政协是政治组织的定位,始终坚持把思想政治建设放在首位,不断加强政治理论学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保人民政协始终沿着正确的政治方向前进;充分发挥人民政协专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,把主动服从和服务于全县发展大局作为政协工作的核心任务,紧紧围绕全县中心工作,抓住新时代邻水改革发展中面临的新问题、新挑战开展广泛多层协商;坚持把推动党委重大决策落实作为民主监督的重要内容,把改进监督形式、提高监督实效作为民主监督的重要方向,综合运用多种监督方式,努力做到敢于监督不缺位、善于监督有作为、真正监督求实效;牢固树立“一盘棋”思想,始终把服务中心作为政协工作的关键环节,既当谋士,又当干将,围绕全县中心工作主动担当作为;按照新时代人民政协面临的新形势、承担的新使命,始终把加强自身建设作为重要的基础性工作来抓,努力使政协工作符合发展要求、更具时代特色。

冯永斌说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标攻坚之年。新的一年,县政协的工作思路是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共邻水县委的领导下,在省市政协的指导下,按照“懂政协、会协商、善议政”要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务全县中心工作作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,突出“3333”工作取向,为建设美丽繁荣和谐邻水、推进人民政协事业高质量发展作出新的更大贡献。

冯永斌说,全体政协委员要坚持突出重点,抓好加强思想政治引领、广泛凝聚共识,“有事来协商”平台建设试点,强化委员责任担当“三项工作”。坚持围绕中心,突出政治协商、民主监督、参政议政“三大职能”。坚持服务大局,广泛开展“我为邻水‘十四五’规划和成渝双城经济圈建设献一策”,持续开展“我为脱贫攻坚出份力”;深入开展“我为川渝合作高滩园区建设加把油”“三大活动”。坚持政治引领,促进党建工作质量,政协履职成效,机关自身建设水平“三大提升”。生逢伟大时代,是人生难得际遇;奉献伟大时代,是政协应有担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共邻水县委的坚强领导下,以新时代的担当、奋进者的姿态、高质量的履职,锐意进取,主动作为,不断开创政协事业发展新局面,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐邻水作出新的更大贡献!

委员们一年来参政议政的成果在报告中得到高度提炼,新的一年的期盼和展望,让人激情振奋,大家屏息凝神认真听着报告,做着笔记,不时报以热烈的掌声。

邻水县委书记赵璞代表中共邻水县委向大会召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。2019年,全县上下用奋斗诠释初心、实干笃定前行、汗水浇灌收获,书写了邻水之“变”、推进了邻水之“治”、答好了邻水之“卷”。面对突如其来的疫情,全县上下坚决贯彻党中央、省委、市委部署要求,发挥四个作用,落实硬核举措,守好四川东大门,打了一场疫情防控的遭遇战和经济社会恢复发展的攻坚战,在全市率先完成确诊、疑似病例“双清零”,成功实现零死亡、零二代传染、零医护人员感染、零聚集性感染“四零目标”;以迎难而上的攻坚姿态稳住经济基本盘,实现工业企业应复尽复率、“两上”商贸企业复工率、续建项目复工率“三个百分百目标”。一年来,县政协和广大政协委员深紧紧围绕全县中心工作,民主协商有声有色、建言资政可圈可点、凝聚共识用心用力,在经济稳增长、打好“三大攻坚战”、开放合作、城市提质、乡村振兴、交通硬仗、社会治理等重点工作中发挥了重要作用,为推动全县经济社会高质量发展、决胜全面小康贡献了智慧和力量。

赵璞指出,尽管经济形势复杂严峻,下行压力持续加大,但更应看到,发展的有利条件逐渐增多,积极因素不断汇聚,国家应对疫情影响释放出一系列政策红利和资金支持,带来“后疫情时代”的发展机遇,特别是成渝地区双城经济圈战略实施,为邻水提供了一个千载难逢,千年一遇的发展机遇,创造了一个发展的好位次,一个服务于全局的好机会。近段时间,县委围绕唱好“双城记”,建设“经济圈”,在全县开展“大学习、大调研、大转变、大作为”活动,凝聚了战略共识、集聚了奋进力量;组建“1+7”专班、绘制“157”施工图、“1+N”合作图,建立“五个重大清单”,搭建“七大合作平台”,积蓄了动能、厚植了优势。只要我们跟上步伐不掉队,做好自己不掉价,同唱“融入歌”,共弹“协作调”,齐做“发展功”,必将创造邻水发展美好未来。

“报告从四个方面对2020年政协工作进行了安排部署,积极稳妥,有的放矢,为我们今后工作指明了方向,感觉更加鼓舞人心。”大会结束后,政协委员王译伟与其他政协委员纷纷议论着报告,走出会场时说道。

“我深刻感受到邻水经济持续向好,生活环境日益美好,人民的获得感、幸福感不断增强。”政协委员朱栩表示,书记的讲话催人奋进,作为一名政协委员,深感责任在肩的同时发挥的空间也更大了。

“书记讲话中,着重提到要唱好‘双城记’,这对邻水未来的发展是一个跳板。”政协委员郑飞建议,“加快推进毗邻地区深度融合,为成渝地区双城经济圈建设提供更加有力的支撑。”

(舒艳 汪英)

编辑:邻水县

延伸阅读

党媒推荐