群众在生产生活中应如何应对地质灾害呢?

时间:2020-05-22 07:54:42 来源:天下广安

突发地质灾害的发生主要有两个方面的原因:一是内在因素,比如山区的岩石破碎、不稳定,断层构造发育、山体落差大等,就容易发生滑坡、崩塌、泥石流。二是外在因素,比如强降雨、地震等自然因素,还有切坡开挖、堆填加载等人为活动因素,都会诱发地质灾害。地质灾害的发生具有复杂性、隐蔽性、突发性和破坏性等特点。一旦发生,会使群众生命财产受到很大威胁。

在每年5—10月,特别是持续性强降雨期间,应加强对陡坡、陡岩及沟谷进行巡查,发现陡坡、陡岩出现新鲜裂缝或变形,发现斜坡堆积大量土石、沟谷堆积大量泥砂、洪水突然断流时,应第一时间报告当地政府或自然资源和规划局,同时提醒周围行人或居民注意撤离避让。当地政府或自然资源和规划局在接到报告后,应第一时间到达地质灾害发生现场,开展应急处置:一是迅速设置警戒区,防止无关人员进入,适时采取交通管制;二是迅速对受威胁人员进行疏散、避让,对不愿撤离的,采取强制措施,并做好解释、安抚工作,防止出现人员伤亡;三是安排专人对灾害点进行24小时监测,为下一步处置提供依据;四是请地质灾害方面的专家进行会商、提出应急处理方案。在山区进行工程建设选址时,应远离陡坡、陡岩以及沟谷排洪通道;尽量避免切坡开挖,如果形成陡坡、陡岩,应采取加固或除危等防护措施。当发现滑坡、崩塌、泥石流即将发生时,应向垂直于灾害前进方向的两侧逃离。

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐