华蓥市:打造精品“微课堂” 提升办案实战能力

时间:2020-05-22 11:19:51 来源:广安在线

“被调查人一些转账交易是通过支付宝操作完成的,小陈负责把他的支付宝交易明细打印出来,我们大家一起分析下。”华蓥市纪委第一纪检监察室主任赵云华安排后,工作人员陈力立刻打开笔记本电脑,登录、查询、筛选、导出一气呵成,很快就将查询结果呈现在专案组面前。

“前段时间,我们通过‘微课堂’学习过电子数据的提取与收集,针对支付宝交易明细的查询方法也有过专门讲解,使得我能快速完成上述查询工作。”刚进入纪检监察室工作不久的陈力说道。

这是华蓥市纪委将“微课堂”教学内容转化为实战成果的一个剪影。在此之前,由于办案方法不够科学、传统办案思维限制等原因,该市职教中心某干部一起违规将公款存入余额宝的案件,让纪委耗费了较多的人力、财力,有同事戏之称为“花费几万元办一千元的案子”。如何提升办案能力,找出科学高效办案途径成了彼时华蓥市纪委的一块“心病”。

一段时间以来,该市纪委以“开展岗位练兵、提高履职本领”为目标,以“紧贴实战、以案练兵”为导向,深入开展“微课堂”系列培训活动,强化纪检监察干部业务基本功,提升履职能力和斗争本领。为了提升“微课堂”培训效果,华蓥市纪委创新教学方式,将传统的综合性、漫灌式的培训,转变为“菜单式”“小班化”的定制教学,教学内容就以过往已办案件或正在办理案件中碰到的重点难点和新情况进行分析模拟,寻找解决问题的最佳途径,通过“实战性”的查办案件锻炼新兵、充实老兵,努力将学习成果转化为实践能力。

刚办完一起留置案的专案组成员小王表示,得益于“微课堂”帮助,此次留置案中,尽管被调查人的银行卡张数多,转账交易也较繁杂,但他用拓扑图的形式对涉案交易进行了归纳梳理,不仅方便了案件分析,更节约了不少办案时间和物力财力。

“‘微课堂’培训的是基本功,只有将理论学习和业务实践相结合,才能把‘内力’转化为‘真功夫’。针对年轻干部在谈话和笔录制作等方面的不足,我们还将有计划的选取主题,让业务能手走上‘微课堂’讲台,进行专题授课,努力打造一支‘人人能办案、个个会办案’的专业化队伍。”华蓥市纪委副书记刘安华说道。(余丁 苗贵华)

编辑:华蓥市

延伸阅读

党媒推荐