华蓥市:“百人联百村” 送甘泉润民心

时间:2020-05-22 11:19:43 来源:广安在线

“来水了,来水了……”近日,当清澈甘洌的泉水从水龙头里奔涌而出时,年近花甲的王兴琼高兴得像孩童一样手舞足蹈起来。

看到老伴滞呆的面容露出多年未见的笑容,李天明也忍不住笑出声来。从今天开始,祖祖辈辈从岩坎下的井里挑水或吃“望天水”的历史,终于结束了。

家住华蓥市禄市镇走马岭村8组的李天明,很想像村里其他人一样吃上清洁卫生的自来水,但由于家庭经济条件所限,这个愿望一直未能实现。妻子患上了间歇隙性精神病,家里境况越来越差。为给妻子治病,李天明来到了重庆,加入了棒棒军,一干就是20多年。2013年1月,李天明挑货物时,由于突发脑溢血,晕倒在大街上,经过1个多月的治疗,虽然康复了,但也落下了病根,走起路来一瘸一拐。

不能再从事体力劳动、花光积蓄的李天明, 告别“棒棒”生涯回到了家中,发现周围的村民都已安装了自来水,而自己的家里依然只能挑水吃。随着妻子病情恶化,李天明不得不接过扁担水桶,一瘸一拐的独自去挑水。虽然水井离自家只有60多米,但却要花费他不少时间,每次爬坡上坎,都要休息好一阵。看着其他村民用水如此方便,他想安装自来水的愿望越来越强烈。

5月8日,当华蓥市纪委督察组来到禄市镇走马岭村督察脱贫攻坚工作时,李天明怯生生对督察人员说道:“我现在挑不动水了,能不能帮帮我。”随着年龄越来越大,李天明每天只能挑两小桶水。但就是这点水,自己和妻子却只能用半桶,剩下的要全部拿来喂养鸡鸭,遇到下雨天,还要搬出瓶瓶罐罐来盛屋檐水。

督察组立即联系市水务局,安排专人上门免费安装。望着从水龙头哗哗流出的自来水,李天明笑道:“这水好清凉啊!”

华蓥市纪委积极开展“百人联百村”活动,聚焦全市五保户、事实孤儿、残疾群体、患癌家庭及其他特殊困难户等边缘贫困户,严格对标贫困户“一超过、两不愁、三保障、三有”标准,建立完善“情况通报机制”“问题台账机制”“整改回访机制”“责任追究机制”,督促相关部门职能严格履职,按照“缺啥补啥”原则,综合运用低保、医疗、教育等帮扶措施对标补短,确保全面小康路上一个也不能少。(李家祥 苗贵华)

编辑:华蓥市

延伸阅读

党媒推荐