前锋区大佛寺街道:防汛减灾严阵以待

时间:2020-05-22 17:53:05 来源:广安在线

自入汛以来,地处华蓥山中段西麓的前锋区大佛寺街道,山洪、滑坡、城市内涝等自然灾害易发频发,防汛形势日益严峻。该街道党工委、办事处高度重视,多举并措,充分准备,严阵以待,确保安全度汛。

一是压紧压实责任。将全街道划分成4个片区,分别指定1名科级领导任片区负责人,实行定向管理,层层完善和落实各类《预案》,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,加强雨情、水情实时监测,及时发布天气预警信息。严格执行安全巡查制度,发现险情及时预警、及时报告、及时处置。

二是排查治理隐患。组织机关职工和村(社区)干部,开展汛前自查工作,全面排查辖区河渠、水库、城区排水(污)管网、地下车库、电梯井和地质灾害易发点,通过“自查+复查+抽查”三结合的方式,共查出7处易发灾害隐患点,其中城市内涝1处、地质灾害易发点6处,全部落实专人进行监测监控,并计划实施避险搬迁2处、立项地灾治理2处。

三是加大投入保障。按照“宁可备而不用,不可用而不备”的原则,组建19支防汛抢险队伍,建立街道应急物资储备库,备有抽水泵2台,发电机1台,编织袋2000条,抢险工具200余件等防讯物资,实行定点存放、专人保管、登记造册、定期盘库,充分保障防汛需要。

四是开展应急演练。根据年度工作计划,大佛寺街道组织民兵应急分队,在入汛前集中开展了应急演练,锤炼执行急难险重任务的能力,确保防汛抢险骨干队伍随时处于临战状态,做到招之即来、来之即战、战之能胜,千方百计力保人民群众生命财产安全。(陈代国)

编辑:前锋区

延伸阅读

党媒推荐