前锋区纪委监委:政治生日忆来路 砥砺风节再出发

时间:2020-05-22 17:55:20 来源:广安在线

“洪明生同志,祝贺您加入中国共产党32周年!在这样特别的日子里,向您致以亲切的问候和崇高的敬意,对您为党的事业做出的贡献表示衷心的感谢!希望您牢记入党誓词,践行党的宗旨,履行党员职责,淬炼忠诚、砥砺斗志、永葆本色、勇敢担当!”从支部书记手里接过鲜红的政治生日贺卡,来自中共广安市前锋区纪委监委机关委员会的生日寄语印入眼帘。洪明生同志表示,能在入党32周年的日子收到组织这样的“小惊喜”觉得内心十分温暖。

这样的“感动”早已不是第一次,4月26日,前锋区纪委党员唐上斌同志也在朋友圈里“晒”出了自己收到的政治生日贺卡,并开心地写到“生日快乐,感谢党组织的关怀”,收获了许多“点赞”。

前锋区纪委为克服“党内政治生活平淡化、庸俗化、随意化的倾向,使党内生活庄重、严肃、规范”,让党员干部回忆初心来路,砥砺革命意气,常燃拳拳奋斗之心火,自2019年底便开始推行“党员政治生日五个‘1’”制度。

“1”份政治生日档案,前锋区纪委专门建立了“党员政治生日档案”,令专人管理,对入党时间“不清不明”的通过查看人事档案明确其具体时间,并按照入党时间的先后进行排序,依据发展党员现状、党员流动情况进行动态更新。

“1”张政治生日贺卡,为每月过政治生日的党员送上一张由区纪委监委机关委员会统一设计定制的政治生日贺卡,由各支部书记在党员生日当天或借助“三会一课”等平台亲手送至每位党员手中。

“1”句组织生日寄语,各支部书记代表本支部为每月过政治生日的党员送上一句组织生日寄语,激励党员不断锤炼党性修养,始终牢记自己先锋队员的政治身份。

“1”次重温入党誓词,组织每月过“政治生日”的党员进行一次“集体重温入党誓词”,由各支部书记带领,面对党旗庄严宣誓,在坚定的誓词声中回忆初心、回首来路,慎终如始地恪守自己许下的承诺。

“1”次集体谈心交流,在每月的主题党日活动中,本月过政治生日的党员与大家分享自己的入党小故事或自己参加组织生活以来的感想感悟,更好地传递党内关怀,强化党员的组织归属感,增强基层组织凝聚力。

“党员政治生日五个‘1’”制度致力于使广大党员干部牢记使命、砥砺风节、毋改丹心,身拳拳于奋斗,这既是前锋区纪委对党建工作思想内涵的新型诠释,也是对加强纪检监察干部队伍建设、增强基层组织“磐石”力量的积极探索,截至目前,已有22名党员收到了这份来自组织的温馨“小礼物”。(林森 余亚欧 )

编辑:前锋区

延伸阅读

党媒推荐