“夫妻银杏”藏在大山中“延年益寿”1500余年

时间:2020-05-23 09:57:09 来源:广安在线

在峰峦叠翠、沟壑纵横的四川华蓥市红岩乡茶园村二组半山腰里的两棵古老参天的雌雄银杏树,已阅历人间沧桑1500余年,现仍枝繁叶茂,春意盎然,苍翠欲滴。高大的雄树雄姿挺拔,护拥雌树,独秀山林,冠压群芳;妩媚的雌树婆娑多姿,依偎“情郎”共度春秋。两树枝桠交错,绿叶互盖,浑然一体,蔚为壮观,似情人携手、并肩佇立、含情脉脉、窃窃私语、形同幸福美满的恩爱夫妻,故得名“银杏夫妻”。雌树年年繁花似锦,果实累累。

2020年3月12日,《广安日报》报道:四川省“十大树王”暨“百佳古树名木”评选活动,自2019年12月5日启动以来,经公众评选和专家评审,位于华蓥市红岩乡茶园村的两株雌雄“银杏夫妻”相依相伴1500余年,因其历史文化内涵丰富,保护价值很高,树形树貌高大挺拔、枝繁叶茂、果实药用价值高效而深受老百姓喜爱,被评选为“四川百佳古树名木最具人气古树名木”。

雌雄古树,老百姓称为“公孙树”,其意是:爷爷栽树,孙子辈才能吃到果实。雌雄二树,如说它是人为所栽植,是何朝何代何人所栽?无据考证。笔者认为:两棵古树,可能是野生,其理由是:①近年来,栽植的银杏树众多,没有见到雌雄之分;②雌雄银杏树叶与现代栽植的银杏树叶大小不同,树叶沿边的凸凹纹路不同;③雌雄银杏的果实大小不同,野生果实小,人工栽植银杏果实大;④野生与栽植的银杏果实口感不同;⑤野生银杏果实价值不同,在华蓥,野生银杏60-70元/斤,栽植银杏10-15元/斤。

两棵古树年深日久为何仍枝繁叶茂?一是“银杏夫妻”年年施惠于民,是当地百姓的 “摇钱树”。每年可产果近1000斤,按现市场价,可收入三万余元,由二组村民按人头分享;二是当地民众精心管护,代代相传。1958年,华蓥山大办钢铁砍树,当地民众齐心保护,无人敢去砍伐,当地民众用砖为古树砌了保护墙;三是两古树是一幅风景画图,惹民众喜爱;四是1500余年古树折射出一种自强不息的精神,这是我们现代人必须继承弘扬的精神;五是两古树有着悠久的历史内涵,丰富的文化底蕴,国家有法加以保护;六是两树树冠如蓬,荫翳蔽日,树荫下是民众、游客游览小憩、纳凉、观景、留影的好地方。

绿水青山就是金山银山,华蓥市红岩乡百姓世代保护两棵古树,是保护生态环境的楷模。四川省评选“百佳古树名木”之举,就是挂牌保护,就是给古树立传,让银杏古树历史长青,让文化长存,续写着新时代生态保护的中华文明新篇章。

(冉国元 杨天军)

编辑:华蓥市

延伸阅读

党媒推荐