“科技引擎”释放发展新活力!广安市科协五年工作综述

时间:2020-05-23 09:03:01 来源:天下广安

经济发展,科技先行,科技是经济发展的“源动力”。广安市科协第四次代表大会以来,全市科协系统始终坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,团结带领全市广大科技工作者创新争先、奋力拼搏,为广安深入实施创新驱动发展、科教兴市和人才兴市战略作出了积极贡献。

如今,賨州大地上处处涌动着科技进步的热潮,演绎着创新驱动的最强乐章。

前不久,2020年第三届广安市青少年科技创新市长奖评选活动结果揭晓,全市共有66名学生、15个单位获奖。

实际上,我市在2015年就设立了青少年科技创新市长奖,每两年评选一次,该奖是市政府设立的全市青少年科技创新活动的最高荣誉奖,旨在激发广大青少年科技创新热情,推动学校科学素质教育工作开展。

而这只是市科协“四大”以来,全力推进全民科普、开创科协工作新局面的一个缩影。

翻看过去五年的成绩单,市科协工作可谓硕果累累。五年来,在市委、市政府的坚强领导下,在省科协的关心指导下,市科协全面履行科协职责,不断拓展工作领域,开创了科协工作新局面。

A 聚才引智 服务经济社会发展

科协是党领导下的人民团体和科技工作者的群众组织,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动科技事业发展的重要力量。

一直以来,市科协切实担负起党领导的人民团体的政治责任,引导广大科技工作者统一思想,与党同心同德,把智慧和力量凝聚到服务广安经济社会发展的主战场上。

五年来,市科协以服务增强科协组织的吸引力、凝聚力,以服务激发科技工作者的创新力、创造力,积极搭建学术交流、科技创新、绩效评价、表彰奖励等平台,竭力为科技工作者提供优质高效的服务,基层阵地建设成效明显。

全市4个具有行政管理的县级园区全部建立科协,新成立企业科协25个,并对暂时没有条件成立科协组织的企业确定了科协联络员60人,成立“3+1”乡镇(街道)科协182个,新建农技协73个、大专院校科协1个,科协组织网络体系进一步健全。

同时,市科协精心打造6个高质量城市科普示范社区,完成市科协系统远程视讯平台建设,建成大型科普橱窗23个、科普宣传栏126个、科普图书室32个;争取中国科协配备科普大篷车3台;建立科技志愿服务平台,全市科普员注册人数居全省第五;全市196个社区安装了以传播科学为主要功能的电子信息屏,直接链接“科普中国”,获取科普信息;创建科普示范乡镇(街道)25个,培育科普示范社区23个、科技特色示范学校24所、科普带头人345位,建立起较为完善的科普示范体系,让群众在家门口了解和掌握各类科普知识和适用技术。

科技送下乡。

“科协是科技工作者之家,竭尽全力为他们服务是职责所在,其中包括准确反映他们的意见、建议和呼声,切实维护他们的合法权益。”市科协有关负责人说,他们始终把服务科技工作者作为第一任务,“科技工作者之家”建设取得了显著成效。

资助53名科技人才参加学术交流、科技培训、技术合作等活动,扩大科技创新“朋友圈”,建好科技工作者有形之家;做好科技工作者表彰(表扬)推荐,66名优秀科技工作者获得市级表扬,推荐38名优秀科技工作者分别获全国优秀科技工作者、中国科协系统先进个人、四川省学术和技术带头人、四川省十佳优秀科技辅导员等荣誉称号。

科技是第一生产力,是经济发展的“源动力”。市科协还聚焦高端人才精准发力,推动科技成果转化,助力广安高质量发展。全市共建立市级院士(专家)工作站23个,引进院士3名、专家50名,院士(专家)工作站为建站企业攻克9项核心关键技术,申请国家专利32个,转化重大科技成果5项,带动建站单位实现产值4.84亿元,有效提升了企业技术创新能力和产业核心竞争力。

打铁还需自身硬。五年来,全市各级科协组织切实加强自身建设,“党的群众路线”“三严三实”“两学一做”“大学习、大讨论、大调研”“两转一提一抓”“不忘初心、牢记使命”等主题教育扎实推进,不断在改革创新中保持和增强科协组织的政治性、先进性、群众性。

B “科普+防控” 筑牢疫情防控阵地

“现在天气越来越热,戴口罩感觉特别闷,加之形势变好,有些人觉得出去逛超市、公园可以不戴口罩了。但是,公共场所还是不能过于松懈,一定要佩戴口罩,科学防疫。”5月22日,武胜县科协科技志愿者刘倩一边向过往市民发放宣传资料,一边向市民宣传道。

发放纸质宣传资料宣传科普知识,是全市科协系统开展科普宣传的一个方面。截至目前,全市科普信息员共转发新冠肺炎疫情防控科普知识5万余次。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,市科协高度重视,坚决拥护并贯彻落实市委、市政府关于疫情防控的工作部署,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,发挥科普专业知识抗击疫情的作用和广大科技工作者的专业优势,开展科技志愿服务,加强防疫辅导、心理疏导、科学引导,帮助群众理性看待疫情,增强防范意识和防护能力,在抗击疫情中发挥了积极作用。

“全市各级科协组织严格按照市科协提出的‘疫情不解除,科普不掉线’要求,迅速行动,线上线下积极开展科普宣传,取得了显著成效。”市科协相关负责人如是说道。

的确如此。广职院科协组织在线学习《传染病防治法》等相关法律条规;在校内设置废弃口罩专用桶,落实专人管理;发布《致全校师生和家长朋友们的一封信》。市营养学会成立由17名志愿者组成的抗疫科普先锋志愿队,通过发布原创科普文章、转发科普中国信息、线上讲座等多种形式全力开展疫情防治宣传,并应邀对中国电信成都分公司开展《如何有效预防新型冠状病毒肺炎》线上科普讲座2场,参加人员共计647人;前锋区科协深入联系村桂兴镇桂花村指导疫情防控工作;武胜县科协采取发放纸质宣传资料、沿街定点广播、转载外接音箱移动循环播放科普音频的方式进行全覆盖宣传,指导沿口镇、飞龙镇等乡镇利用“科普e站”将科普中国应急防疫相关权威视频信息在LED屏、移动终端设备上进行全天滚动播放;枣山园区科协联合有关部门积极组织辖区企业利用LED显示屏滚动播放疫情防控宣传标语,发放疫情防控科普宣传明白纸和园区公开信1000余份,通过手机短信及时向辖区群众发送疫情权威信息及疫情防控知识1万余条次,大幅度、及时准确高效宣传疫情防控知识……

“科学防疫,科普广安。”市科协相关负责人表示,各级科协组织将继续开展好“科学防疫”,引导公众掌握正确的防护知识,将防疫科普知识传播到千家万户,形成“科普宣传筑防线、万众一心战疫情”的良好氛围,为筑牢筑实每一道疫情防线,共同守护家园贡献科协力量。

C 全民参与 科普活动遍地开花

5月20日晚,邻水县鼎屏小学西校区3年级1班学生刘泓屹做完作业后,兴致勃勃地邀请爸爸和他一起做“会吹气球的瓶子”这个科学实验。他们一起认真地准备实验所需要的器材:气球、空矿泉水瓶、小苏打、白醋和一把勺子。材料准备好后,父子俩便迫不及待地做起实验来。他们往气球里倒入两勺小苏打,再往空瓶中倒入200毫升白醋,最后把气球套在瓶口上。

“哇,瓶子里冒泡泡了,气球吹起来了,好神奇呀!爸爸,你快告诉我这是怎么回事。”刘泓屹激动地说。

做科学实验,是鼎屏小学西校区开展科学教育活动的一个方面。据了解,该校自去年9月投入使用以来,一直注重对孩子科学素养的培养。通过给学生讲科学家故事,鼓励学生与家长一起做实验、观摩科技作品等方式,让学生认识到科技改变生活、科技改变世界,培养学生从小学科学、爱科学、用科学的良好习惯。

如今,科学技术早已成为推动社会进步的不竭动力,科学素质和创新精神的培养也成为中小学生教育的重要组成部分。我市向来重视科学技术素质教育,走进各学校,科技创新教育蔚然成风。截至目前,全市共命名56所青少年科技教育示范(特色)学校,积极打造科普阵地、开展科普知识讲座和常规性课外实践活动。

广安市乡土人才评选暨创新创业大赛颁奖现场。

同时,为给青少年搭建展示自我、互相学习交流的平台,为全市青少年科技创新活动开展营造浓厚的氛围,全市各级科协携手相关单位和群体组织,每年举办全国青少年创新大赛广安选拔赛等8项科技竞赛,吸引数十万名学生参与;组织科技辅导员近百名走进200所(次)学校,2万余人次青少年学生面对面和专家沟通交流;组织开展了广安市青少年科技创新大赛、机器人竞赛等青少年科技赛事,推选优秀作品参加省上赛事,送省青少年优秀创新作品获奖率位居全省前列。其中,2020年第35届省青少年科技创新大赛中,我市科技辅导员创新项目获一等奖总数位居全省前列,仅次于成都、泸州。

我市青少年科普活动蓬勃发展,涌现出了一批懂科学、爱科学的青少年,他们正成为我市创新型城市发展的后备军。

科技创新,普及为要。除了青少年科技教育,市科协还针对农民、城镇居民、领导干部和公务员等重点人群举办了科普月、全国科普日、“乡村振兴科普讲堂”和“思源城市科普讲堂”等科普活动1100余场次,受益群众60余万人次,为各类人群精准推送科普服务产品。

D 科普惠农 特色农业结硕果

“当前是花椒树病虫害防治的关键时期,管护是否到位决定着花椒产量。”近日,前锋区青花椒产业发展协会会长、科普技术员黄志标来到观阁镇偏岩村为村民开展农技培训。

在现场,村民黄庭蓉一边听着管护花椒树的方法,一边查看花椒果实。黄庭蓉是偏岩村的脱贫户,谈及在花椒基地务工时,她高兴地说:“自从和诚林业在偏岩村建立基地起,我就在这里务工,加上家里其他人的务工收入和土地租金,全家每年约收入3.5万元。”

黄志标是和诚林业公司负责人,也是前锋区农业技术科普推广员。目前,和诚林业公司正围绕当前重点任务,聚焦脱贫攻坚工作,开展农业技术推广普及,并优先安排脱贫户劳动力务工,持续巩固脱贫成果,坚定不移打好脱贫攻坚战。

随着花椒市场需求量不断增加,农民种植热情持续高涨。目前,前锋区花椒种植面积5万余亩,建成花椒示范基地67个。

“有政府推动、经济效益吸引、龙头企业带动、科普人员进行技术指导、花椒价格保底价回收等前置条件,越来越多的老百姓加入花椒种植队伍。”前锋区农业农村局负责人告诉记者。

农技干部给村民讲解葡萄修枝技术。

在我市,科技助推农业增效农民增收的例子不胜枚举。五年来,围绕脱贫攻坚总目标,全市各级科协组织加大科技支农工作力度,大力推进农业科普与科技创新紧密结合,以乡村振兴为主线,以“科技专家走基层”活动为载体,开展“送科技下乡”“走基层”等活动,推动农业科普活动走进乡村、走进生产、走进生活,有效助推农业升级、农村进步和农民发展。

回首过去,硕果累累;展望未来,信心百倍。今后五年,是我市奋力开创各项事业发展新局面的关键时期,是我市着力推进科协组织和科协工作全面深化改革创新的重要时期。全市各级科协组织将在科技创新和经济建设主战场上更加奋发有为,在实现全市全民科学素质稳步发展中更加奋发有为,在服务科技工作者创新创业方面更加奋发有为,在走中国特色群团发展道路上更加奋发有为。

市科协有关负责人告诉记者,“我们将以信息化拓展事业发展新空间,以网络化凝聚系统组织新合力,以治理现代化释放发展新活力,形成各方力量共同推动广安科协事业发展的新局面。”

本报记者站 孔虹 兰林前 广安日报全媒体记者 周文平 图片均为资料图片)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐