广安:全面启动“4+2”系统治理 剑指招投标征地拆迁等领域“顽疾痼症”

时间:2020-05-25 08:10:25 来源:广安在线

近日,市纪委监委制定《“4+2”重点行业领域突出问题系统治理工作方案》(以下简称《方案》),在全省确定的工程招投标、建筑企业资质审批、医疗卫生、人防工程等4个方面突出问题系统治理的基础上,结合广安实际,同步开展征地拆迁、国有企业2个重点行业领域突出问题系统治理工作,紧盯管资金、管项目、管审批、管资源的行业部门,从今年5月开始,利用半年左右的时间,着力解决一批群众反映强烈的痛点堵点难点问题,努力净化修复政治生态,推动广安经济社会高质量发展。

市纪委监委要求,市发展改革委等职能部门分别牵头制定具体方案,细化治理项目,加强监督检查,上下联动整治行业不正之风。各级纪检监察机关立足“监督的再监督”,督促有关单位狠抓任务落实,对系统治理不到位,搞选择、打折扣、走过场,敷衍塞责、推诿扯皮、弄虚作假的,严肃追责问责。

据悉,本次系统治理的主要内容有六个方面。一是工程招投标方面,重点整治不招标、假招标、规避招标,招标弄虚作假、围标串标,中介代理机构市场混乱,领导干部和主管部门违规插手干预招投标活动等问题。二是建筑企业资质审批方面,重点整治在资质审批、企业业绩和人员资格核查监管中以权谋私、吃拿卡要,在资质申报中制假造假,利用企业重组分立承继资质非法牟利等问题。三是医疗卫生方面,重点整治医用高值耗材、药品过度使用,医疗机构内外勾结、欺诈骗保等问题。四是人防工程方面,重点整治人防工程审批、人防工程和人防设施招标采购、建设、平战开发利用等方面违纪违法,防空地下室应建未建,异地建设费征收管理使用中违规减免缓、跑冒滴漏、截留挪用等问题。五是征地拆迁方面,重点整治虚报机械拆除费用、虚造资料套取补偿、虚假户籍等问题。六是国有企业方面,重点整治虚列开支套取资金设立“小金库”,公款大吃大喝,违规决策,工程项目违反招投标管理规定,领导干部或内部员工靠山吃山、内外勾结等问题。

为确保系统治理工作取得实效,《方案》明确了广泛宣传发动、深入摸排问题、集中查处整改、深化源头治理等措施,并畅通信访举报渠道,鼓励群众监督举报,把治理监督权交给群众。同时,敦促有问题的党员干部及其他人员主动说清问题,市县纪委监委将对主动说清的,依规依纪依法从轻、减轻、免予处理;对不按要求主动说清的,坚决从严查处;对顶风违纪、边治边犯的,从快从重惩处;对查处的典型案件,点名道姓通报曝光。(安辑)

市纪委监委举报电话:12388;

举报网站:“安辑廉线”(http://www.gasjw.gov.cn/index.html)

工程招投标领域系统治理举报电话:0826—2332735(市发展改革委)

建筑企业资质审批领域系统治理举报电话:0826—2333223(市住房城乡建设局)

医疗卫生领域系统治理举报电话:

0826—2333225(市卫生健康委) 0826—2360613(市医保局)

人防工程领域系统治理举报电话:0826—2666559(市人防办)

征地拆迁领域系统治理举报电话:0826—2339783(市自然资源规划局)

国企领域系统治理举报电话:0826—2630136(市国资委)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐