石盘镇:蚕桑产业助农持续增收

时间:2020-05-25 09:48:20 来源:

近年来,四川省武胜县石盘镇紧盯产业发展不放松,把蚕桑产业作为乡村振兴的基础、脱贫致富的出路,建设3400余亩高质量桑园,带动全镇921户贫困群众脱贫增收,将石盘镇建设成为“桑蚕环绕、丝茧满仓”的美丽乡村。

转变思路、注重实效抓蚕桑建设

面对“基础薄弱、产业滞后,深丘地形、业主难引”等贫弱现状,石盘镇党委提出“产业发展务求实,改变不了地形就改变思路,做不到集中连片,那就遍地开花”的发展思路,在蚕桑产业补助、蚕茧保底价收购、产业保险等政策的护航下,不追求观赏性佳的集中连片产业园,转而注重实效性强围绕农户的多点开花发展模式,致力于发展适度规模的蚕桑产业,全镇16个村均建成了不同规模的桑园。

科学引导、示范引领凝全镇活力

在宣讲发展思路、勾画发展蓝图,引动农户发展的渴望的同时,各村干部带头种桑养蚕,以自身的致富经历和实践锤炼的种养技术,发挥对农户的引领、示范、教育作用,以看得见、摸得着、抓得住的实惠树立农户发展的信心、决心,增强主动性。目前,已有14名村干部建成自己的桑园,动员330余户农户种桑养蚕,建成标准化蚕房5万余平方米。

因地致宜、金蚕银茧助持续增收

石盘镇结合群众意愿和地容地貌实际,讲究因地制宜发展。如青松、文昌、海鱼等村地势相对平缓,通过动员农户将闲置土地流转给龙头企业,龙头企业完成标准化桑园建设,再引进业主反租倒包桑园养蚕,农户在业主桑园务工创收的模式实现了企业、业主和农户间的利益链接,相互促进、良性发展。而大龙山、石盘、保堂等深丘地形的村,则动员有头脑、懂技术、会经营的本地农户创办适度规模的家庭农场,充分发挥家庭农场风险小、见效快的优势,带动群众致富。从养蚕到卖茧仅一个月,一年可多季,且有大量空闲时间获取其它收入;果桑一年挂果,三年丰产,农场投入两年回本、三年赢利,创收快,效益好,桑叶盛产期可达20年以上,产业发展的后劲充沛,助农持续增收致富。(李春)

编辑:侯婷

延伸阅读

党媒推荐