邻水县:大力发展旅游产业,促进消费升级

时间:2020-05-25 18:28:07 来源:广安在线

十三五以来,邻水县按照“一城三带六区”的旅游发展总体布局以创建国家全域旅游示范区、天府旅游名县为目标以做实“重庆后花园”文章、深化全域旅游为抓手打好旅游发展大会战全县旅游产业已初步实现了无到有、从有到优的新局面形成了以“吃、住、行、游、购、娱”为一体的旅游产业综合体系为县域经济发展注入了新的生机和活力。

位于丰禾镇境内川渝交界处的五华山,是眀月山上的一颗明珠,景区以“峰秀、水清、林美、树奇”著称,更因凉爽的天气、清爽的空气以及纯天然富硒水而闻名川渝两地,是非常适合养生、养老、休闲、避暑、度假的康养圣地,同时,具有广安市独一的空中玻璃栈道,吸引了不少游客来此度假。

据了解,五华山旅游区从2018年接待游客5万余人到2019年超过游客25万余人,目前,景区内的工作人员160余人,都来自周边的地区村民,加上景区内餐饮副食服务人员的逐年增加,让当地老百姓吃上了旅游饭,增加了家庭收入。

近年来,邻水围绕建设重庆“后花园”,积极对接和服务重庆,科学开发现有旅游资源,形成了一系列旅游区,比如以天意谷景区为核心建设生态观光旅游区,以五华山景区为核心建设特色康养旅游区,以大洪河景区为核心建设生态休闲旅游区,以铜锣山为核心建设乡村名宿旅游区。同时,该县开展旅游大会战,建成4A级景区2个、3A级景区4个,指导评定星级饭店2个、星级农家乐和乡村酒店16个,全县文旅经营单位达到300家,其中娱乐、广告业类规上企业9家,文化产业增加值实现8.93亿元,接待游客787.28万人次,旅游综合收入达到76.19亿元,将旅游理念贯穿到乡村振兴、脱贫攻坚、美丽邻水等各个方面,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,从而打造县域经济增长极。

下一步,该县将紧紧抓住成渝地区双城经济圈战略机遇,按照川东山水城重庆后花园定位和“一域三带六区”文旅发展布局,坚持“抓规划,抓项目,抓品牌,抓宣传”做深做实川渝合作文旅融合两篇文章,加快融入巴蜀文化旅游走廊建设,全力争创四川省全域旅游示范区和天府旅游名县。(涂斯璇 游杰)

编辑:邻水县

延伸阅读

党媒推荐