广安市自然保护地整合优化工作有序推进

时间:2020-05-27 15:35:20 来源:天下广安

建立以国家公园为主体的自然保护地体系,是贯彻习近平生态文明思想的重大举措,是党的十九大提出的重大改革任务。2019年9月以来,我市坚持“保”“合”“优”“退”并举,自然保护地整合优化工作取得了阶段性成效。一是“保”,从有利于生物多样性保护,有利于保持自然生态系统的原真性和完整性出发,将四川倒须沟树蕨自然保护区周围的国有公益林纳入保护范围,自然保护区级别由县级转为省级,做到应划尽划、应保尽保。二是“合”,从解决自然保护地区域交叉、空间重叠的问题出发,将华蓥山国家地质公园、四川华蓥山国家森林公园、华蓥山风景名胜区整合更名为华蓥山风景自然公园,做到一个保护地、一套机构、一块牌子。三是“优”,从解决保护管理分割、保护地破碎和孤岛化问题出发,将四川广安白云湖国家湿地公园、四川龙女湖省级湿地公园、四川护安省级湿地公园、四川省罗家洞森林公园、四川省万峰山森林公园进行优化,做到生态系统完整、物种栖息地连通、保护管理统一。四是“退”,从解决历史遗留问题和现实矛盾冲突出发,将城镇(乡镇)建成区、村寨和人口密集区、永久基本农田、成片人工集体商品林、重要矿权等区域,经科学评估后,调出自然保护地范围,做到生态保护与经济社会协调发展,为绿色和可持续发展留足空间。(胡涛)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐