创文创卫,袁市小学在行动

时间:2020-05-28 18:00:35 来源:广安在线

5月26日,走进邻水县袁市镇中心小学:洁净的校园、高高矗立的国旗、彬彬有礼的学生顿时映入眼帘,路过六年级三班教室,教师冯星正在上主题班会《爱国卫生》,老师讲的津津有味,学生听的聚精会神。

“袁市小学召开全体教职工和学生动员大会,强调了‘创文创卫’工作的重要意义,以及我校‘创文创卫’工作的目标任务和方法步骤。 ”袁市小学校长熊兴平告诉记者,利用校园LED、金色童年广播站、微信群、张贴宣传海报、发放宣传单、召开主题班会等多种形式加大宣传力度,要求学生、家长及社会人士从小事做起、从自身做起,自觉养成讲文明、讲卫生的良好习惯,积极参与到“创文创卫”活动中。

据了解,为助力邻水县创建“国家卫生城市”,袁市小学积极响应号召,在学校、家庭、社会掀起了“创卫行动我先行”的热潮,开展了一系列活动。

袁市小学成立了专门的“卫生工作”、“创卫教育”、“除四害”工作领导小组,全面领导学校卫生工作,各班设有卫生委员和卫生监督员,管理班级卫生工作,形成自上而下畅通无阻的卫生工作网络,建立了“责任制+包干制”管理模式,细化创卫工作的重点任务、目标要求和完成时限,确保创卫工作“人人有事做、事事有人管”。

“我们向学生宣传卫生知识,提高卫生意识。”袁市小学主任刘全告诉记者,让学生管住自己的口,不说脏话,学会文明用语;让学生管住自己的手,不乱扔垃圾,看见垃圾随手捡起;让学生管住自己的脚,不践踏草坪,时时爱护花草树木。

经介绍,在“创文创卫”工作领导小组带领下,袁市小学全体教职工,全员参与环境整治。分阶段、分片区责任包干,着重进行了办公室、活动场所卫生死角的清理。在老鼠、苍蝇经常出没的地方投放了灭蝇灭鼠药物。对学校饮用水池进行了清洗、消毒,确保师生用水清洁,还安排专业人员定期对校园进行消杀。

课间操时间到了,在班主任的组织下,各班在教室做自创的“社交礼仪十大创意”手语操,成了课间的一道风景。“日常交往有讲究,注重卫生勤洗手;爱护环境担责任,垃圾杂物别乱扔······”一声声稚嫩的童音,在校园上空回荡。

袁市小学通过开展“一生带一户、一校带千家”、“小手拉大手,共建文明卫生新风尚”等一系列活动,促成学生、家庭、社会共同参与创建活动,共同爱护环境卫生。

同时,在上、放学时段,党员志愿者主动在人流量大的街道路口设立“流动卫生岗”,带领袁市小学的“环保小卫士”们围绕校园及周边乱扔垃圾,乱贴小广告,随地吐痰等问题,展开劝导、监督和整治工作。   

家委会也主动作为,重点参与了清理公区、绿化带、食堂以及学校周边垃圾的行动。

袁市小学“创文创卫”活动的全面开展,为邻水县争创国家卫生城市添砖加瓦,给孩子们营造了更加舒适的学习环境,形成了“人人知晓、人人支持、人人参与”创建活动的大好局面。

(汪英)

编辑:邻水县

延伸阅读

党媒推荐