协兴园区:扎实抓好森林防火工作,确保辖区安全平稳有序

时间:2020-05-28 08:06:18 来源:广安在线

5月27日一大早,在协兴园区春堡山,几名巡山护林工作人员佩戴着护林员袖标进行日常巡查工作,并认真做好巡山检查记录,确保辖区安全平稳有序。

近段时间,协兴园区对森林防火工作进行了再安排再部署,在宣传形式、宣传内容上实施创新,通过广播、短信、发放宣传资料等方式开展森林防火宣传工作,并在进山入口设立防火检查点,还在园区多个社区、街道向广大群众一对一发放宣传明白纸,不断增强全民防火安全意识。

该园区完善森林防火应急预案,建立了与森林防火工作任务相适应的物资储备库,并及时补充扑火装备和物资;严格要求巡山护林工作人员在岗在位,节假日期间加强巡查频率,严格落实领导带班及24小时值班制度,确保在发生森林火灾时及时、快速、稳妥地处置森林火灾,实现打早、打小、打了,最大限度地减少火灾损失,维护人民群众生命财产的安全。

在火源管控方面,该园区严格执行野外用火审批制度,坚决禁止违规野外用火,并加大了对重点林区、景区、坟墓集中区等重点部位和场所的巡查力度,在林区重要道路口设立防火检查哨(卡),实行专人把守,严防火源进山,坚决避免因监管不到位引发森林火灾。

“下一步,我们将强化宣传,把森林防火有关法律法规作为宣传工作重点,着力强化群众法治意识,提升依法治火的理念。”协兴园区农村工作和安全管理局负责人表示,同时,该园区还及时修订完善森林防灭火应急预案,进一步明确相关人员的森林防火职责,确保预案的操作性和实效性,以及强化物资储备,组织好森林防火队伍培训,有效提高森林消防队伍的扑火作战能力。(广安日报全媒体记者 刘甜甜)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐