前锋区委召开理论学习中心组学习会

时间:2020-05-28 17:44:09 来源:广安在线

5月28日上午,前锋区委召开理论学习中心组学习会,会议深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,强化制度意识、维护制度权威,做制度执行的表率。区委书记米亮主持会议并讲话。区人大常委会主任罗金林,区委副书记何祖锋出席会议。

会议学习了习近平总书记在《求是》杂志发表的署名文章《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中共广安市委关于深入贯彻省委十一届六次全会精神推进城乡基层治理制度创新和能力建设的实施意见》。相关中心组成员围绕学习内容、结合工作实际作了交流发言。

米亮在讲话中指出,要提高政治站位,规范完善基层治理组织体系。全区各级党组织要提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记关于基层治理的系列重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署和区委工作安排上来,从促发展、保稳定、防风险等多重维度,充分认识基层治理的重要性、必要性和紧迫性;要梳理重点工作,及时研究推动决策部署落实。各地各部门要结合上级要求进一步明确当前重点工作,形成任务清单,扎实有序推进。

米亮要求,要注重以点带面,全力打造基层治理示范点。各地各部门要按照“以点带面、梯次推进”的工作思路,切实做好各级各类示范创建工作,积极探索、学习借鉴、大胆实践,努力争创全省、全市乡村治理示范村镇,创建基层治理省级、市级示范街道、示范社区、示范小区,加强经验总结和亮点宣传,努力在全省、全市推出有影响的基层治理典型案例和做法经验,做到有特色、走在前。要强化保障机制,全面落实基层治理工作责任。相关部门要加大涉及基层治理重点领域投入保障力度,建立多元化投入保障机制。要始终坚持目标导向,压紧压实责任,层层传导压力,形成整体联动的良好格局。要倡导严实作风,力戒形式主义、官僚主义,推动基层治理工作取得实效。

米亮强调,抓好城乡基层治理工作,是落实党的十九届四中全会精神的具体实践,承载着社会发展的现实需求,要学深悟透习近平总书记关于基层治理的重要论述,理解精髓要义,掌握工作方法,为构建全区城乡基层治理新格局贡献力量。

区委理论学习中心组成员祝松林、马健茗、蒋艳平、李裕、刘林、杨情参加会议。(刘璐 黄方瑶)

编辑:前锋区

延伸阅读

党媒推荐