武胜县巡察办“三个导向”让巡察利剑出实效

时间:2020-05-29 11:56:42 来源:广安在线

“发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。”中共武胜县委巡察办主任雷浚一句朴实的话说出了巡察工作的目的和意义。

今年以来,该县巡察办紧紧围绕年初的工作计划,坚持目标导向、问题导向和效果导向,让巡察利剑落到实处,有效展示了该县党风廉政建设和反腐败工作取得的新成效和新时代巡察工作的新形象。

该县巡察工作始终坚持以人民为中心的发展理念,紧扣“民心是最大的政治”,牢牢遵循“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的巡察工作方针。在充分发挥好巡察在党风廉政建设和反腐败斗争中的作用的同时,做到“人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察监督什么、纠正什么”,目标明确地践行了巡察初心和使命。

在巡察过程中,该县坚持问题导向,突出巡察重点,精准发现问题,对被巡察单位政治生态进行系统分析、综合研判,紧紧围绕坚持“两个维护”开展巡察、围绕基层党建开展巡察、围绕坚持“以人民为中心”开展巡察,重点监督党的全面领导是否到位、中省市县上级部署是否落实到位、政治生活是否严肃,党的组织是否健全等方面开展巡察,推动解决基层党组织建设弱化、虚化、边缘化等问题。同时还紧盯“微腐败”、“蝇官巨贪”、“雁过拔毛”等问题不放,推动解决发生在基层和群众身边的不正之风和腐败为题,切实增强群众的获得感、安全感和幸福感。

“巡察决不能蜻蜓点水,浅尝辄止,要坚决做到压实整改责任、强化督查督办、深化建章立制,强化警示教育。”该县巡察干部一致坚持效果导向,强化巡察成果运用,严厉督促被巡察党组织建立好问题清单、任务清单、责任清单,跟进问题线索办理情况,强化问责追责,确保整改到位。同时及时通报巡察典型案例、共性问题,督促各单位对照问题,举一反三,抓好“当下改”和坚持“长久立”,适时开展回头看,确保利剑插深插透,取得实效。(李娅)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐